Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10841

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! У моей мамы опоясывающий герпес, в первый раз был несколько лет назад, диагноз сразу не был определен, поэтому противовирусного лечения не было. В течение последних 4 лет рецидивы случаются 2-4 раза в год (иногда с высыпаниями, иногда без), принимает ацикловир. В связи с наличием у нее лекарственной аллергии, других препаратов не применялось. Вызывает ли ацикловир привыкание при частом применении и можно ли его чем-то заменить при необходимости? И какие препараты применять при сильном болевом синдроме (кроме НПВС)? Возможно ли снизить частоту или предотвратить рецидивы? спасибо.

Ольга, г. Владимир

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Опоясывающим герпесом второй раз болеют крайне редко (2%), а уж по нескольку раз в год – крайне маловероятная ситуация. Скорее всего, речь идет о рецидивирующей форме простого герпеса. Тактика ведения больных разная, зависит от частоты и длительности рецидивов, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и пр. Рекомендуем Вам очную консультацию дерматовенеролога, вирусолога для мамы. Придти на прием необходимо во время обострения (при наличии высыпаний на коже). С уважением, Врач высшей категории, дерматовенеролог, вирусолог Л.В.Маркова.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ