Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10627

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте, нормально ли, что в 14 с половиной лет у девочки нету месячных? Рост 170, вес 43-45 кг. У матери месячные начались в 11. Может это связано с недобором веса? Волосы растут, но груди почти что нет. Были коричневые выделения 3-4 месяца назад, но с тех пор больше не появлялись. Что можно сделать, чтобы месячные быстрее пришли?

Лилия, г. Тверь

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! В Вашем случае, скорее всего, это действительно связано с дефицитом массы тела. Ваша девочка должна весить на 8-10 кг больше. Нужно полноценное рациональное питание (особенно по содержанию белка – мясо!), разумные физические и психо-эмоциональные нагрузки, правильный режим дня, полноценный сон. После нормализации массы тела менструальный цикл может установиться самостоятельно, без медикаментозных препаратов. Не соблюдает ли девочка диету ради «красивой» фигуры? Не принимает ли психотропные или наркотические средства? Для исключения других возможных причин задержки полового развития нужно сделать УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез и щитовидной железы. Сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. На основании такого обследования и визуального осмотра детский гинеколог даст Вам рекомендации. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог А.Е.Пенкина.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ