Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10373

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Намного о себе: мне 29 лет и я беременна, нахожусь на 15 неделе. Так как беременность планируемая ,то я конечно же уже давно знаю свой статус по торч. (лет 5 назад узнала) - Краснуха (IgG+ IgM-), авидность более 60% - значит носительство и это хорошо. А вот -Токсоплазмоз, ВПГ1,2, ЦМВ (IgG- IgM-), авидность отсутствует. Не могу даже поспорить с этим результатом, так как действительно никогда не сталкивалась с герпесными высыпаниями, серьезно никогда не простывала, да и простуда у меня обычно длится 3 дня в виде насморка 1 раз в год, промываю солью и все проходит. А теперь об анализах. Сдала 27 ноября 2015 г. (за 1 неделю до беременности) Краснуха (IgG+ IgM-) Токсоплазмоз, ВПГ1,2, ЦМВ (IgG- IgM-). Все как обычно, ничего не изменилось. (Про Краснуху и Токсоплазмоз больше говорить не будем, там на протяжении всех анализов полная стабильность) Сдала 21 января 2016 г. (7 неделя беременности) ВПГ1,2 (IgG 3,47 . нормы лаборатории от 1,2 - положительно IgM 0,24. нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно Сдала 26 января 2016 г. (8 неделя беременности) ВПГ1,2 (IgG 2,04 . нормы лаборатории от 1,2 - положительно IgM 0,26. нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно Авидность 64%, ДНК ПЦР (кровь)- отрицательно ЦМВ (IgG 1,14 . нормы лаборатории от 1-1,2 - сомнительно IgM 0,57. нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно Сдала 1 марта 2016 г. (13 неделя беременности) ВПГ1,2 (IgG 0,73 . нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно IgM 0,29. нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно Авидность отсутствует, ДНК ПЦР (кровь, моча, слюна)- отрицательно ЦМВ (IgG 0,62 . нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно IgM 0,55. нормы лаборатории до 0,9 - отрицательно Авидность отсутствует, ДНК ПЦР (кровь, моча, слюна)- отрицательно. Возникает вопрос, я все таки носитель ВПГ и ЦМВ или нет? Как интерпритировать такие результаты? Гинеколог в панике и срочно отправляет к инфекционисту, так как считает, что результаты слишком хорошие. Анализы сдавались в одной лаборатории. За все это время у меня даже банального насморка не было и естественно высыпаний тоже никаких. И неужели такое может быть, что авидность внезапно появилась и так же внезапно исчезла? Так же на 5 и 6 неделях беременности были трехкратно прокапаны иммуноглобулины, могли ли они как-то повлиять на положительный и сомнительный результаты IgG на ВПГ и ЦМВ сданных на 7 и 8 неделях беременности?

Ирина, г. Новосибирск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Самым значимым результатом анализа является определение ДНК ЦМВ и ВПГ в крови, моче, мазках. Они у Вас отрицательные, что очень хорошо! Следовательно, риска внутриутробного инфицирования плода не превышает таковой у здоровых женщин. Результаты анализов, безусловно, спорные, но основной результат анализа, как я уже написала, у Вас хороший. Вам следуем сделать еще раз контроль: - кровь и мочу - на ВПГ и ЦМВ методом ПЦР. - антитела IgG к ВПГ 1, 2 и ЦМВ в 20 недель. Если ДНК вирусов не выявляются, оснований для противовирусного лечения нет. И повторите это же исследование в 29-30 недель. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова. Спасибо.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ