Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10255

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день. Беременность 31нед. Обнаружили в мазке ПЦР цитамегаловирус 2*10^2 копий/100 тыс.клеток. По крови Igg 170ед/мл, igm- отр. Авидность высокая индекс =0.386( > 0.250 ) Кровь сдавала и в 1 и во 2 триместре: Igg 78;114 мед/мл. соответственно. IgM отр. Считается ли обнаружение цитамегаловируса в мазке в таких титраз реактивацией вируса? Необходимо ли лечение? Имеются риски для ребенка?

Анна, г. Судогда

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Титр ЦМВ 2х102/100 тыс.кл. – низкий и неинформативный. Однако, учитывая Ваш срок беременности, мы должны убедиться в том, что вирус не будет наращивать активность. Следовательно, необходимо повторить мазок на ЦМВ – методом ПЦР RT (реал тайм). Если титр снизился – это хорошо, активность уходит. Если титр увеличивается – это свидетельствует о росте активности ЦМВ и требует лечения в плане подготовке к родоразрешению, чтобы избежать активации ЦМВ в родовых путях. Чтобы исключить риск внутриутробного инфицирования плода, еще очень хорошо было бы сдать кровь на ЦМВ методом ПЦР RT или просто ПЦР. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ