Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10070

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день, подскажите, пожалуйста, при одностороннем отите (не гнойный) беременной женщине на сроке 10 недель насколько опасно использовать називин? Состояние больной: носовой проход заложен (соплей очч мало, дышать могу без использования сосудосуживающих средтв), болело ухо (капаю 2 дня отипакс после постановки диагноза отит). Лечусь: капаю отипакс 4 капли/3 раза в день и називин детский 3кап/3 раза в день. Опасения: називин вызовет сужение протока/сосудов в плаценте и отклонениям/угрозе в жизнедеятельности ребенка. Как безопасно вылечить отит в такой ситуации?

Олеся, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Лечение среднего отита подразумевает обязательное использование сосудосуживающих капель в нос для уменьшения отека слизистой евстахиевой трубы, восстановления ее дренажной функции, что создает условия для оттока жидкости из полости среднего уха и восстановления адекватной вентиляции. Если применять сосудосуживающие капли эпизодически и в малых количествах, четко придерживаться кратности применения, количества, и дозировки капель, то выраженного системного действия (на весь организм и плаценту в том числе) они оказывать не будут. Однако, применение сосудосуживающих капель, особенно в первом триместре, у беременных должно быть строго по назначению лечащего врача, после оценки общего Вашего состояния, течения беременности, всех показаний и противопоказаний. С уважением, Врач отоларинголог Ю.К.Бортникова.


Тэги: оториноларинголог (лор)


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ