Лечение розацеа лазером

Розацеа – очень распространенное хроническое кожное заболевание, склонное к рецидивированию и прогрессированию. Его конкретные причины на данный момент до конца не ясны, но существует доказанная связь с такими факторами, как наследственно обусловленное нарушение иннервации кровеносных сосудов, эндокринная патология, дисфункция органов пищеварения. Данному заболеванию в большей степени подвержены люди со светлой кожей, причем женщины страдают от розацеа чаще мужчин. Обычно выраженные проявления заболевания развиваются в возрасте 40-50 лет.

Стоимость: от 3 000 руб. показать все цены
Продолжительность процедуры: 60 мин.
Количество процедур: 5
Проводит: врач высшей категории
Медицинский центр:
Мичуринский просп., д. 21Б

Основные проявления:

  • преходящее, а затем и стойкое покраснение кожи лица, обычно в области щек, лба, носа, подбородка, иногда вовлекается зона декольте;
  • плотные красноватые узелки (папулы), на фоне которых со временем могут образовываться маленькие розовые гнойнички (другое название заболевания – розовые угри);
  • воспалительные изменения, уплотнение и отечность кожи, зуд, жжение, шелушение, иногда кожа становится бугристой, искажаются черты лица;
  • появление участков кожи с расширенными поверхностными кровеносными сосудами (краснoватая или синюшная сосудистая сеточка – телеангиоэктазии, или купероз);
  • изменения со стороны глаз – рецидивирующее воспаление век, корочки у корней ресниц, сухость глаз, ухудшение зрения и др.

Особенности течения заболевания сугубо индивидуальны: в каждом отдельном случае могут преобладать те или иные симптомы, скорость развития и интенсивность проявлений так же может быть различнoй.

Провоцирующие моменты:

  • солнечное облучение;
  • погодные и температурные воздействия (ветер, мороз, жара, горячий душ, сауна);
  • употребление горячих напитков, крепкого чая и кофе, алкоголя, острых, жирных, жареных блюд;
  • психоэмоциональный стресс;
  • применение гормональных препаратов, а также изменение выработки собственных гормонов (например, при климаксе);
  • раздражающее действие на кожу неправильно подобранных средств для ухода за кожей и косметики;
  • многие специалисты считают, что присутствие на коже пациента большого количества клещей-железниц (демодекс) если не вызывает, то, по крайней мере, значительно усугубляет течение розацеа.

К числу наиболее существенных последствий розацеа относится выраженное ухудшение внешнего вида, связанные с этим психологические проблемы, а также прогрессирующее поражение глаз (блефарит, мейбомиит, ксерофтальм, кератит), в некоторых случаях способное привести к полной слепоте. Присоединение вторичной инфекции может привести к развитию серьезных гнойно-септических осложнений.

Именно поэтому столь важно своевременно поставить верный диагноз и начать грамотное лечение. К сожалению, многие пациенты затягивают с обращением к специалисту, прибегая к малоэффективным народным средствам, маскирующей косметике, а, также пытаясь снимать острые симптомы местными гормональными препаратами, которые в итоге становятся причиной развития особенно тяжелой формы заболевания, трудно поддающейся лечению в дальнейшем.

Лечение заболевания

Лечением заболевания в начальных стадиях могут заниматься косметологи. Но в случаях, когда розацеа протекает тяжело с наличием папул, гнойничков, отечности и уплотнения кожи, лучше обратиться к дерматовенерологу. Эффективное лечение заболевания может быть только комплексным и систематическим. К сожалению, полное излечение от розацеа маловероятно. Однако вполне реально достичь стойкого улучшения, снижения частоты и выраженности обострений, предотвратить серьезные осложнения, а также сделать менее заметными, а иногда и полностью ликвидировать остаточные явления.

Основные составляющие комплексного лечения:

  • диетотерапия (исключение жирной, острой и др. раздражающей пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе, слишком горячих блюд);
  • эффективная защита кожи от солнца, исключение тепловых воздействий на производстве и в быту;
  • лечение сопутствующих заболеваний (гормональные расстройства, патология желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции и др.);
  • косметологические процедуры (лимфодренаж, ультразвуковой пилинг, озоно- и мезотерапия, криотерапия, фототерапия, маски, снимающие раздражение кожи);
  • иногда для лечения розацеа используется метод электрокоагуляции;
  • медикаментозная терапия – применение местных и системных антимикробных препаратов, препаратов азелаиновой кислоты, противовоспалительных средств, венотоников для нормализации тонуса кожных сосудов, а также легких седативных – для сглаживания психоэмоциональной напряженности, нейровегетативных реакций;
  • витаминотерапия, применение ретиноидов в особенно трудно подающихся лечению случаях;
  • психотерапия;
  • фитотерапия (ромашка, липа, шалфей, чабрец, полевой хвощ);
  • особое внимание уделяется гигиене кожи, уходовая и декоративная косметика подбирается в соответствии с рекомендациями врача.

Лазеротерапия в лечении розацеа

Для борьбы с проявлениями и особенно последствиями розацеа (телеангиоэктазиями) в настоящее время ширoко используется лазеротерапия. Из всех разновидностей наиболее предпочтительным является диодный лазер.

Под действием прицельных вспышек лазерного луча происходит ускоренная ликвидация пустул (папул), их подсушивание и заживление. Наиболее эффективно лазеролечение при телеангиoэктазиях. Специально настроенный лазер избирательно воздействует именно на расширенные поверхностные кожные сосуды, придающие лицу неприглядный вид – он как бы заваривает их, при этом практически не повреждая эпидермис. Процедура мало болезненна, но при повышенной чувствительности может применяться и местная анестезия.

Буквально с первых сеансов лазеротерапии можно заметить существенное улучшение внешнего вида, уменьшение высыпаний, сосудистых узелков. Но для стойкого эффекта необхoдимо выполнить серию процедур, количество которых может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. Следует помнить, чтo на протяжении всего периода лечения кожа не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 3 000 руб

Прейскурант

Врачебные процедуры

Дерматокосметология

Криомассаж лица 1 процедура 1 200 Р на ул. Гримау
на Мичуринском пр-те

Эстетическая косметология

Процедуры на косметическом комбайне Skin Master Plus (Италия)

УЗ пилинг - чистка + КРИО 1 процедура 3 000 Р на Мичуринском пр-те

Инъекционная косметология

Плазмотерапия
Плазмотерапия: лицо / шея / декольте / руки / волосистая часть головы 1 пробирка 4 000 Р на Мичуринском пр-те

Лазерное омоложение

Лечение розацеа, купероза
лоб / щека/ скуловая область 1 зона 7 000 Р на Мичуринском пр-те
нос / подбородок 1 зона 6 000 Р на Мичуринском пр-те
Запишитесь к нам на прием по телефонам:
(499) 126-70-47, ул. Гримау
(495) 734-23-41, Мичуринский пр-т
Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
А К Ц И И
Чем я могу вам помочь?