Ботулинотерапия – метод лечения, основанный на инъекционном введении препаратов, содержащих небольшие дозы ботулотоксина – нейротоксина, вырабатываемого возбудителем ботулизма (Clostridiumbotulinum). В медицинских целях применяется ботулинический токсин типа А.Перед включением в состав препаратов он проходит специальную обработку, что обеспечивает его сугубо локальное, безопасное и устойчивое действие.
Ботулотоксин способен блокировать передачу нейромышечную передачу импульсов. Это свойство используется в различных областях медицины, в дерматологии – для купирования чрезмерного потоотделения. Особенно активно ботулинотерапия применяется в косметологии.
Образование заметных глубоких заломов, морщин на коже лица (носугубные, межбровные складки, морщины в области лба и др.) часто связано не столько с возрастом, сколько с избыточным напряжением отдельных мимических мышц. Это может происходить рефлекторно, в силу сложившейся привычки, гиперактивной мимики, наследственной предрасположенности или по другим причинам. Введение ботулотоксина позволяет временно «выключить», расслабить отдельные чрезмерно напряженные мышечные пучки, предоставив коже возможность расправиться и восстановиться. Иногда такие инъекции проводятся с целью устранения асимметрии лица, связанной с неравномерным развитием и напряжением мимической мускулатуры.
Профилактический эффект ботулинотерапии отчасти связан и с тем, что за период «выключения» мышечных волокон, ответственных за образование морщин, угасает привычка активно напрягать данные мышцы (морщить лоб, хмурить брови, прищуривать глаза). В ряде случаев это позволяет предупредить формирование новых морщин в зоне коррекции.
Преимущества метода
- высокая степень безопасности, чрезвычайно низкая вероятность развития осложнений и побочных эффектов;
- безболезненность и небольшая продолжительность процедуры, отсутствие необходимости в длительном периоде реабилитации;
- возможность профилактического применения (метод может применяться в возрасте от 18 лет – для предупреждения образования морщин);
- обратимость действия препарата (по мере выведения ботулотоксина подвижность мышцы восстанавливается);
- локальный эффект – препарат не оказывает системного действия, не влияет на естественность выражения лица в целом, обычная мимика остается сохранной, за исключением зон коррекции;
- длительно сохраняющийся эффект (до полугода и более), продолжительность которого способна нарастать после каждого повторного вмешательства;
- хорошая сочетаемость с другими методами и препаратами (хирургический метод, коррекция с помощью препаратов гиалуроновой кислоты и других).
Показания
- межбровные вертикальные складки;
- поперечные заломы в области переносицы;
- горизонтальные морщины в области лба;
- «гусиные лапки» в уголках глаз;
- носогубные складки;
- «кисетные» морщинки вокруг рта;
- морщинки возле уголков губ;
- асимметрия бровей и др.
Противопоказания
- возраст моложе 18 лет;
- беременность и лактация;
- период менструального кровотечения;
- нарушения свертываемости крови;
- миастения;
- высокая степень близорукости;
- воспалительные явления в зоне вмешательства;
- инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
- обострения хронических заболеваний;
- индивидуальная непереносимость препаратов;
- прием некоторых медикаментов (антикоагулянты, антибиотики, аминогликозиды, иммуномодуляторы и др.);
- некоторые психические отклонения.
Порядок выполнения процедуры
- Осмотр и консультация дерматолога-косметолога, выявление показаний и противопоказаний, изучение особенностей мимики пациента, подбор вида и дозировки препарата, определение точек введения, составление плана лечения.
- Тщательная гигиеническая обработка. Антисептическая обработка зоны вмешательства.
- При необходимости – аппликационая анестезия (крем, спрей).
- Внутримышечное введение строго определенных доз препарата в заранее выбранные точки (с этой целью используется очень тонкая короткая игла).
- По окончании процедуры к зоне коррекции временно прикладывают холод для предупреждения отека, проводят обработку антисептическими, противовоспалительными, заживляющими средствами.
Процедура в общей сложности занимает 15-20 минут. Наиболее заметный эффект наступает через 10-14 дней после инъекций. Он сохраняется в течение 4-6 месяцев, иногда более. Для его закрепления рекомендуют выполнить 2-3 сеанса в течение года.
Рекомендации для пациента:
- после процедуры в течение ближайших 2 часов необходимо находиться в вертикальном положении и активно напрягать лицевую мускулатуру, при этом трогать лицо, массировать зоны инъекций не рекомендуется;
- исключить употребление алкогольных напитков в течение недели после инъекции;
- в первую неделю следует воздержаться от посещения бани, сауны, других тепловых процедур, перегревания на солнце;
- по истечении 2 недель необходим повторный осмотр и консультация специалиста (если отмечаются боли, нарушение чувствительности, отек и покраснение, двоение в глазах и др. необычные или болезненные симптомы, следует обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра);
- процедура химического пилинга может быть проведена не ранее, чем через 3 недели после ботулинотерапии.
Препараты, применяемые в ботулинотерапии
С целью ликвидации последствий чрезмерной активности мимической мускулатуры (а именно – мимических морщин) используются препараты на основе ботулотоксина типа А с добавлением ряда вспомогательных веществ. Эти препараты обладают одинаковым механизмом действия, блокируя нервно-мышечную передачу биоэлектрического импульса, тем самым временно обездвиживая отдельные участки мимических мышц. Различия между отдельными препаратами могут заключаться в технологиях производства, способах стабилизации и степени очистки основного действующего вещества, наборе вспомогательных компонентов, стоимости препаратов, месте их производства и др. В нашей стране наиболее востребованными препаратами из данной группы являются Миотокс, Диспорт, Ксеомин, Релатокс.