Главная / Публикации / Статьи в журналах и газетах / «НЕПРИЛИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ»

«НЕПРИЛИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ»

Как вы отнесетесь к тому, что после цветов, конфет и прочих атрибутов ухаживания, на предложение уединится предмет вашей страсти попросит... справку о сексуальном здоровье?

О мочеполовых инфекциях и их лечении читателям "Эгоиста" рассказывает генеральный директор московского "Герпетического центра", профессор, доктор медицинских наук Татьяна Семенова.

- Татьяна Борисовна, мочеполовые инфекции - довольно широкое понятие. О многих из них мы узнали сравнительно недавно. Какие заболевания к ним относятся?

С определением, что же такое "мочеполовые инфекции, в умах обычных людей сегодня наблюдается некоторая путаница. Многие почему-то не относят к ним известные со времен покорения Америки венерические заболевания - сифилис, гонорею. Именно они долгое время считались совершенно неприличными. Говорить о них было неудобно, болеть - стыдно. Каждый случай заболевания учитывался официальной статистикой, врачами отслеживались все половые и бытовые контакты. Если пациент не давал согласия на добровольное лечение, его ждал "закрытый" стационар, напоминавший больше не лечебное заведение, а тюрьму. Да и само отношение к таким больным нередко унижало человеческое достоинство. Хотя факт самой болезни не означал, что заражались лишь жрицы любви. Просто заботящиеся о своем добром имени ловеласы, как правило, имели своего венеролога, решавшего без лишнего шума все их проблемы.

Где-то в середине 60-х годов двадцатого века ученые научились распознавать целую группу новых возбудителей неизвестных ранее заболеваний, тоже передаваемых половым путем: герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и многих других. Сегодня известны более двадцати возбудителей, вызывающих заболевания мочеполовой системы. Их-то и принято в народе называть мочеполовыми инфекциями. Хотя на самом деле это те же самые венерические заболевания.

Эти инфекции изучались в кожно-венерологических научно-исследовательских институтах. Практическое здравоохранение получило возможность диагностировать их только с началом перестройки. Именно в это время на российском рынке появились отечественные и зарубежные тест-системы, которые позволяли проводить массовые обследования пациентов. Это начинание поддерживали западные фармацевтические компании, внедряющие свои лекарственные препараты в нашей стране. Для населения это стало большим благом: с введением в 1993 году статистического учета ряда мочеполовых инфекций появилась возможность оценить эпидемиологическую обстановку в стране. А врачи научились распознавать природу ранее непонятных болезней и их лечить. Что еще очень важно, изменилось отношение общества к этим болезням. Исчезли страх, понятие грязных инфекций. Стала накапливаться информация, что многие из нас могут иметь какие-то заболевания мочеполовой системы. И стыдно не болеть, а стыдно не лечиться.

Подведу итог нашему краткому историческому экскурсу. Только в нашей стране мы продолжаем делить заболевания мочеполовой системы на венерические и инфекции, передающиеся половым путем. Хотя путь передачи у них один - половой.

- Существует точка зрения, что все мочеполовые инфекции делятся на две основные группы: бактериальные и вирусные. Прокомментируйте, пожалуйста, эту точку зрения.

Действительно, ряд мочеполовых инфекций вызывают бактерии (сифилис, гонорею). Другие - вирусы ( генитальный герпес, папиломавирусы). Существую болезни, вызываемые простейшими ( трихомониаз ), грибами (кандидоз) и микроорганизмы других групп.

- Какие заболевания вызывают наибольшее беспокойство у врачей?

Доступность высокоэффективных антибиотиков населению создало иллюзию, что практически все бактериальные инфекции, начиная от сифилиса и кончая банальным стафилококком, можно вылечить за несколько дней. Появилась легкость в отношении заболеваний, ранее вызывавших трепет. Это - опасное заблуждение. При таком использовании антибиотиков можно избавиться только от внешних симптомов болезни. В действительности могут появиться различные осложнения, как правило, хронические воспаления органов мочеполовой системы, лечение которых займет многие годы.

Например, тот же сифилис. Сегодня нередко им заражаются мужчины с высоким уровнем достатка от тридцати до сорока лет. Причина очень проста. Эта категория людей стремится брать от жизни все. Кроме того, они тяжело работают и считают, что проще всего снять стресс, посетив сауну или побывав в секс-туре. Подумаешь, какая-то спирохета! Это раньше - в 17-18 веках - сифилис вызывал страшные эпидемии. А сегодня пропил три недели курс антибиотиков - а иногда достаточно и одного укола - и ты снова здоров. Между тем ситуация вовсе не так безобидна. Эти мужчины хотят иметь нормальную семью и детей. И не знают, что у женщины, переболевшей сифилисом, остается вероятность внутриутробного инфицирования плода, если во время беременности она не получает профилактический курс лечения от сифилиса. Поэтому тем, кто переболел, мы советуем заводить детей как можно позже. Если это шестнадцатилетняя девочка, лучше, чтобы она забеременела лет в 26.

- Чем опасны мочеполовые инфекции нового поколения?

Их главная особенность в том, что в большинстве случаев более чем у 60 процентов инфицированных они протекают незаметно. Если клинические проявления все-таки есть, то симптомы могут быть одинаковы при различных заболеваниях: скудные выделения, зуд, возможны боль и потягивание внизу живота и в пояснице, незначительные боли и жжение при мочеиспускании.

Опасность скрытых инфекций в том, что они нередко вызывают серьезные осложнения: хронические воспалительные заболевания тазовых органов. У женщин - эндометрит, воспаление придатков, непроходимость маточных труб и, как следствие, бесплодие, невынашивание беременности, опасность преждевременных родов. У мужчин - воспаление предстательной железы, везикулит, уретрит и также бесплодие. Например, вирус герпеса может поражать сперматозоиды.

Мужчины болеют реже и чаще являются источником инфекции, зачастую не подозревая об этом. Женские половые органы - это своеобразные термостат, в котором поддерживается влажная среда и температура, идеальная для развития микробов. Поэтому лечатся всегда оба половых партнера.

- А какое заболевание лидирует среди вирусных?

Генитальный герпес. В отличие от бактериальных инфекций вирус, попав в организм, остается в нем пожизненно. В 70-е годы американские ученые писали о пандемии генитального герпеса, которая явилась результатом сексуальной революции. Это только потом его заслонили более серьезные проблемы - ВИЧ-инфекция, гепатит С, отличающиеся высокой смертностью заболевших. Хотя последний факт не уменьшил актуальность и не решил проблему генитального герпеса.

Существуют две разновидности герпеса - "лицевой" и генитальный. "Лицевым" герпесом инфицировано более 95 процентов взрослого населения. Вирус генитального герпеса распространен в популяции меньше. Однако заболеваемость им высока и продолжает расти. Одной из причин является практика орального секса, получившая распространение в годы сексуальной революции. В этом случае вирус попадает в половые органы вместе со слюной./p>

Хотя генитальный герпес известен еще со времен Гиппократа, тревогу вызывает то, что появились осложненные и малоизученные формы болезни. Вирус размножается в ослабленном организме и "звереет". Он разрушает иммунную и нервную системы. Напрямую влияет на жизнеспособность плода и исход беременности. Вызывает бесплодие не только у женщин, но и у мужчин, поскольку, как мы уже говорили, способен поражать сперматозоиды. Вирусом может быть поражена практически любая область человеческого организма: глаза, носоглотка, слизистые, прямая кишка, печень, толстый и тонкий кишечник. Вирус сохраняется в организме в нервных узлах крестцово-поясничного отдела позвоночника. Раздражение нервных волокон вызывает болевой синдром. Для наших больных со стажем характерны тазовая невралгия, боли в области прямой кишки, промежности, в области придатков.

- Насколько мне известно, есть еще какой-то вирус с труднопроизносимым названием…

Это цитомегаловирус, который также относится к герпесвирусам. Он тоже передается половым путем, со слюной и при переливании крови. При первичной инфекции он может значительно осложнить течение беременности, состояние плода и перейти к новорожденному. Кроме того, герпесвирусы часто являются непосредственной причиной гибели пациентов со сниженным иммунитетом. Например, ВИЧ-инфицированных, онкологических больных, а также людей, перенесших трансплантацию органов. Чтобы не было отторжения органов, эти больные находятся на гормональной терапии стероидными гормонами, которая снижает иммунитет.

Еще одной распространенной вирусной мочеполовой инфекцией человека являются остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусами. При этом заболевании на половых органах появляются бородавчатые разрастания. Вирусы этой группы не поражают иммунную систему, а только поверхностные слои кожи и слизистых. Но! Часть из них обладает высокой онкологической потенцией. В содружестве с вирусом генитального герпеса они способны спровоцировать онкологические заболевания половых органов - в частности, рак шейки матки и аденокарциному простаты. Среди папиломавирусов есть и те, что вызывают онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, папиломатоз гортани, который может появиться у младенца, если он инфицируется во время беременности и родов от больной матери.

- На ваш взгляд, что самое сложное для врача в борьбе с мочеполовыми инфекциями?

Как я уже говорила, многие из них сегодня протекают стерто. Либо слабо выражены симптомы, либо изменена клиника. Кроме того, мы очень редко видим одну инфекцию. В основном это микст: две, три, четыре инфекции. И все в одном месте. Все это сильно затрудняет диагностику.

- Я слышала, что сегодня эти инфекции плохо диагностируются…

Это действительно так. На это есть несколько причин. Диагностика этих инфекции не входит в систему обязательного медицинского страхования. Следовательно, чтобы поставить диагноз, человек должен заплатить. Народ в нашей стране в массе своей небогат. Нередко они руководствуются принципом - где дешевле. Но дешевое, мягко говоря, это не всегда качественное. В этих случаях, например, могут использоваться несертифицированные тест-системы, повышающие вероятность диагностических ошибок. В меньшей степени этот принцип дешевизны распространен в столичных городах.

Если человек хочет не ошибиться и найти серьезную лабораторию с серьезной диагностической базой, он должен узнать ее историю: как долго существует, откуда пришли специалисты, сколько они этой проблемой занимаются. И еще одна очень важная вещь - лечением мочеполовых инфекций должны заниматься дерматовенерологи. Только они знают особенности клинических проявлений заболеваний и их осложнений и у женщин, и у мужчин, и у детей. У других специалистов ( урологов и гинекологов) больные распределены по половому признаку, что нередко приводит к недолеченности полового партнера. В идеале от инфекций семью должна лечить команда врачей - именно так и происходит в серьезных центрах.

И ни в коем случае перед анализами не занимайтесь самолечением. Если вы накануне приняли антибиотик, результат анализа будет недостоверен. При хронической инфекции анализ тоже может быть сомнительным. В этих случаях инфекцию необходимо перевести в острую фазу, нужна провокация. А как это сделать, знают дерматовенерологи.

- Бактериальную инфекцию можно вылечить?

Если инфекция свежая, а человек попал к опытному врачу, то лечение займет пять-десять дней. Бывает, что именно на эту форму возбудителя данный антибиотик не действует, тогда одним курсом не обойдешься. При лечении всех мочеполовых инфекций очень важны критерии излеченности. Это повторные анализы, которые должны подтвердить "изгнание" возбудителя инфекции и санацию организма пациента. Если этот анализ взят неправильно и не вовремя, результаты будут ложные. Это может грозить больному бесконечным лечением!

Очень важно одновременно с антибиотиками принимать противогрибковые препараты, о чем некоторые врачи почему-то забывают. Свято место пусто не бывает, и вместо бактерий пышным цветом разрастаются грибки. Когда-то единственным противогрибковым препаратом был всем нам известный нистатин. Его нужно было пить три-четыре раза в день, растворяя в стакане с горячей водой, иначе он мог не подействовать. Сегодня ему на смену пришел флюкостат и другие препараты этой группы - настоящий свет в окошке для больных и врачей. Он обладает пролонгированным действием.

И еще. Успех лечения во многом зависит от порядочности и грамотности врача. Знаете, как говорили старые врачи: эрозию шейки матки можно лечить бесконечно. Ведь женщина не может проверить, что говорит ей гинеколог. К нам нередко попадают больные с хламидиозом в кавычках, которых умудрялись лечить по два года. Ни на жизнь, а на смерть боролись с хламидиозом, которого, может быть, и не было. Во всяком случае нам не удавалось найти в сыворотке их крови иммуноглобулинов памяти, свидетельствующих о перенесенной инфекции.

- А как быть с вирусами. Говорят, что в отличие от бактериальных инфекций они не лечатся?

С вирусами действительно совсем другая история. Если кто-то обещает, что вы навсегда забудете о герпесе, относитесь к этим обещаниям критически. Вирус герпеса живет с нами до конца наших дней. Задача сегодняшней медицины сделать так, чтобы он не беспокоил вас и ваше потомство.

Проведенные исследования показали: чем раньше начато лечение, тем лучше. При адекватном лечении первичного герпеса вероятность появления рецидивирующей формы болезни резко уменьшается. Беда в том, что первичный герпес мы практически не видим - это два процента из всего потока больных.

Ведущий противовирусный препарат при лечении герпеса - ацикловир, решающий вопрос терапии рецидива. И, конечно же, очень важен прием иммуномодуляторов, с помощью которых можно уменьшить тяжесть клинических проявлений. Есть препараты, которые действуют непосредственно на клеточный иммунитет. Их надо назначать под строгим контролем иммунограммы. А относительно недавно появилась еще одна очень интересная группа препаратов - индукторов интерферона, к которым относятся амиксин и арбидол. Их можно назначать практически каждому больному, страдающему рецидивирующим герпесом. Исследования показали, что у больных герпесом уровень интерферона всегда ниже нормы.

Чем еще так хороша последняя группа препаратов? Когда мы вводим в организм интерферон, мы прибегаем к так называемой заместительной терапии. Если лечение проводится длительными курсами или большими дозами, уменьшается выработка собственного интерферона. Индукторы интерферона помогают организму вырабатывать свой собственный интерферон.

И, конечно же, любое ваше действие обязательно должно проходить под контролем врача. Разные группы препаратов должны назначаться в определенной логической последовательности. Иначе даже при использовании самых современных препаратов результаты лечения будут плачевными.

- Существует точка зрения, в том числе и среди некоторых врачей, что к мочеполовым инфекциям можно относиться спокойно. И всегда ли нужно их лечить?

Действительно, бывают случаи, когда врачи пациентов наблюдают какое-то время. Вопрос лечения выявленных инфекций решается очень индивидуально. Если мы имеем дело с супружеской парой в возрасте, вопрос деторождения у них не стоит, жалоб у них нет, половые контакты ограничены семьей, то этих пациентов можно не лечить, но они должны быть информированы о возможных симптомах заболевания, при проявлении которых начинается лечение.

Если речь идет о молодой семье, которая собирается обзаводиться потомством, безусловно, все инфекции должны быть пролечены. Это один из серьезных этапов подготовки женщины к беременности и профилактики патологии беременности, плода и новорожденного. Особенно это относится к герпесу и цитомегалии. Активация этих инфекций напрямую связана с состоянием иммунной системы, а беременность протекает на фоне физиологического иммунодефицита.

Проблема герпеса новорожденных оценивается врачами по-разному. Если принимать во внимание статистику, то частота заболеваемости не так уж высока. Хотя показатели за последние годы увеличились более чем в десять раз. Вместе с тем с герпесом и другими инфекциями связано вторичное бесплодие и выкидыши. А если ребенок заразился внутриутробно, он может родиться глубоким инвалидом. Не дай бог, это случится в твоей семье или семье твоего близкого.

Оценивая ситуацию с профилактикой и лечением мочеполовых инфекций, необходимо отметить положительную динамику. Люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и планированию семьи. Раньше к нам, врачам, обращались женщины после пяти, семи, девяти выкидышей. Сейчас - после первого. Двадцать лет работы с пациентами и врачами не прошли даром!

журнал "ЭГОИСТ" № 6, июнь 2005

д.м.н., профессор Семенова Татьяна Борисовна

Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Акции
Качественная стоматология по доступным ценам

Качественная стоматология по доступным ценам

Профессиональная гигиена полости рта (Air Flow, ультразвук и полировка) с 50% скидкой всего за 2350

Подари себе красоту

Подари себе красоту

ЛЕТНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ЛАЗЕРНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ и ОТБЕЛИВАНИЕ кожи, ИНЪЕКЦИИ КРАСОТЫ и ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ С 15% СКИДКОЙ

Часто рецидивирующий герпес

Часто рецидивирующий герпес

Стоимость услуг по прейскуранту 18570 рублей - скидка 30,2% = к оплате 12970 рублей.
Ваша экономия 5600 рублей!

Оценка иммунного статуса

Оценка иммунного статуса

Стоимость услуг по прейскуранту 10450 рублей – 30% = к оплате 7310 рублей.
Ваша экономия 3140 рублей!

Диагностика и лечение простатита

Диагностика и лечение простатита

Стоимость услуг по прейскуранту 26730 рублей – скидка 36% = к оплате 17120 рублей.
Ваша экономия 9610 рублей!

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Стоимость подготовки к лечению по прейскуранту 13830 рублей - скидка 35% = к оплате 8990 рублей.
Ваша экономия 4840 рублей!
Дополнительная скидка на лазерокоагуляцию 10%.