Беззаботный отпуск позади, и романтическое приключение вспоминается как почти нереальный эпизод. Поэтому боль в горле и повышенную температуру мы списываем на осеннюю простуду. Может быть, это она. Однако точно так же проявляется и спутница легкомысленных курортных авантюр — цитомегаловирусная инфекция.
По самым скромным оценкам медиков, цитомегаловирус (ЦМВ) присутствует в организме каждого второго взрослого человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем, с донорской кровью и при трансплантации органов. И все же в подавляющем большинстве случаев заражение происходит во время половых контактов и при поцелуях — со слюной.
Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. В это время ЦМВ еще никак себя не проявляет, тем не менее его носитель уже может заразить окружающих — вирус не только поражает клетки хозяина, но и активно выделяется во внешнюю среду.
ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!
Острая инфекционная фаза в зависимости от состояния общего и местного иммунитета может принимать разные формы.
Мононуклеоэный синдром.
Ему присущи признаки ОРВИ, ангины или гриппа: повышенная температура и озноб, общая слабость и утомляемость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, насморк, воспаление зева и слюнных желез... В отличие от других вирусных респираторных заболеваний при ЦМВ-инфекции эти симптомы не проходят через несколько дней, а задерживаются на срок от двух до шести недель.
Воспаление органов мочеполовой системы.
У представителей сильного пола оно выражается в уретрите или орхите, у женщин вирус способен спровоцировать эрозии шейки матки, эндоцервицит, вагинит и оофорит.
Генерализованная форма развивается крайне редко. Ее «жертвы» — ВИЧ-инфицированные, онкологические больные во время химиотерапии и пациенты трансплантологов, принимающие иммуносупрессоры. Воспалительный процесс распространяется на печень, почки, селезенку, поджелудочную железу, надпочечники, глаза, легкие, мозг..
- ЦМВ — ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ГЕРПЕС-ВИРУСОВ — БЫЛ ОТКРЫТ В 1956 ГОДУ. ПОРАЖЕННЫЕ ИМ КЛЕТКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В РАЗМЕРАХ. ИЗ-ЗА ЭТОГО ЭФФЕКТА МИКРООРГАНИЗМ И ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ (CYT0S ОЗНАЧАЕТ «КЛЕТКА», MEGAL0 — "БОЛЬШОЙ»).
- РИСК ВНУТРИУТРОБНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА ЗАВИСИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ВИРУСНОЙ НАГРУЗКИ. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ. КОГДА ЖЕНЩИНА ЗАРАЖАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ЭТА ОПАСНОСТЬ ВЫШЕ. ЧЕМ ПРИ ОБОСТРЕНИИ «СТАРОЙ».
- ЗАРАЖЕНИЕ МЛАДЕНЦА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ ИЛИ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ — ЦМВ ПРИСУТСТВУЕТ В МАТЕРИНСКОМ МОЛОКЕ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТРАНСПЛАЦЕНТАРНОГО ТАКОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ НЕ ПРИВОДИТ К ПОРОКАМ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
ЦМВ, попав в организм с сильной иммунной системой, «засыпает», и на него можно было бы махнуть рукой, если бы не одно существенное обстоятельство. Он вмешивается в благополучное течение беременности и может нанести вред здоровью будущего ребенка.
ЦМВ-инфекция у пациентов, перенесших трансплантацию внутренних органов, вызывает осложнения в виде лихорадки, гепатита, пневмонии, эзофагита, гастрита, колита и ретинита.
Сразу оговоримся: инфекция не всегда передается плоду, а в случае передачи не обязательно приводит к осложнениям. Но риск существует, и игнорировать его нельзя. Заражение женщины после зачатия или активизация дремлющего вируса нередко становятся причиной выкидышей и мертворождения. Другая опасность трансплацентарного инфицирования — появление на свет младенца с пороками развития. К ним относятся гидроцефалия, церебральный паралич, поражение печени и селезенки, глухота... Иногда врожденная ЦМВ-инфекция проявляется только на втором — пятом годах жизни малыша, заявляя о себе умственной отсталостью, психомоторными нарушениями, глухотой и патологией мочевыделительной системы.
ПЕРЕЗАГРУЗКА
Избавиться от цитомегаловируса невозможно — он остается с нами навсегда.
Во время острой инфекционной фазы лечение симптоматическое. Оно заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств и обильном питье. Если «вредитель» затем впадает в спячку, специфическая терапия не нужна. Но когда у человека существенно снижен иммунитет, ЦМВ-инфекция часто рецидивирует или, как у беременных, грозит развитием осложнений, без нее не обойтись. В этих случаях применяют противовирусные препараты (они не уничтожают возбудителя инфекции, но подавляют его активность) и иммуномодуляторы. Самолечение недопустимо! Выбор наиболее эффективного и безопасного средства, его дозировки и схемы приема зависит от индивидуальных показаний. Нейтрализацией вируса должен заниматься врач.
На заметку
Основные методы лабораторной диагностики ЦМВ:
- анализ на антитела IgG. Их наличие подтверждает факт инфицирования-носительства;
- анализ на антитела IgM. Положительный результат может свидетельствовать о первичном заражении или обострении ЦМВ-инфекции;
- ПЦР - выявляет частички вируса (ДНК);
- посев на культуре клеток позволяет не только обнаружить ЦМВ, но и определить уровень его агрессивности.
Мнение эксперта
«Носитель ЦМВ заразен только в определенный промежуток времени — во время активизации инфекции. Эта фаза нередко протекает бессимптомно, но вирус все равно выделяется в окружающую среду с биологическими жидкостями. Такой период может длиться месяцами. Когда ЦМВ пребывает в спящем состоянии, он «прячется» в клетках слюнных желез, и инфицированный человек не опасен для окружающих. Показаниями для лечения ЦМВ-инфекции, выявленной во время беременности, являются первичное заражение будущей мамы, а при бессимптомной форме — вирус, обнаруженный в отделяемом из урогенитального тракта, слюне, крови или моче. Терапевтическая тактика зависит от срока беременности и представляет определенные сложности — применение многих препаратов у этой категории пациенток ограничено.
У инфицированных вирусом простого герпеса присоединение ЦМВ провоцирует частые рецидивы. Сделать их максимально редкими позволяет грамотно скорректированная терапия».
Ж. «Красота и Здоровье» сентябрь 2011
д.м.н., профессор Семенова Татьяна Борисовна