Главная / Публикации / Доклады на коференциях / Вирус герпеса человека 6 типа в практике врача. Возможности применения нацеленных аутонозодов для лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом герпеса человека 6 типа.

Вирус герпеса человека 6 типа в практике врача. Возможности применения нацеленных аутонозодов для лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом герпеса человека 6 типа.

Герпесвирусы (Herpesviridae) - это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека и других млекопитающих.

Герпесвирусами инфицировано большинство населения нашей планеты. Различают 8 представителей семейства герпесвирусов, поражающих человека. Одним из них является вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6). Согласно международной классификации HHV-6 это ДНК вирус подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolovirus. Этот вирус распространён повсеместно. HHV-6 является общим собирательным названием для вируса герпеса человека 6А и 6B серологических подтипов.

Предположительно штаммы HHV-6А являются нейровирулентными. HHV-6B чаще выделяются у пациентов с лимфопролиферативными и иммуносупрессивными заболеваниями. Антитела к HHV-6 выявляют у большинства (до 90%) людей. При рождении большинство детей серопозитивны за счёт материнских антител, титр которых снижается к 5 мес. Однако, к одному году соотношение серопозитивных детей к серонегативным такое же, как у старших детей и взрослых. Материнские антитела защищают от инфекции HHV-6 в первые месяцы жизни, но после снижения их титра инфицирование может проявиться например внезапной экзантемой.

Вирус находится в организме человека в слюнных железах и носоглоточной слизи, в латентной фазе сохраняется в моноцитах/макрофагах. В естественных условиях основной путь передачи вируса - воздушно-капельный. В большинстве случаев инфицирование происходит постнатально. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом.

Заболевания, ассоциированные с первичной острой HHV-6-инфекцией: синдром хронической усталости, внезапная экзантема у новорожденных и детей, инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с заражением вирусом Эпштейн Барра, гистиоцитарный некротический лимфаденит. Первичные HHV-6-инфекции у взрослых редки, так как заражение в основном происходит в детском возрасте от 4 мес. до 3 лет. Заболевание характеризуется острым началом - температура часто поднимается до 39°, в последующие дни наблюдается умеренно-выраженная интоксикация. На четвертый день температура падает, практически одновременно появляются признаки сыпи в виде бледно-розовых дискретных элементов 2-5 мм в диаметре. Чаще всего высыпания появляются на спине, переходя впоследствии на грудь и на живот, на разгибательные поверхности рук и ног. Спустя 2-3 дня сыпь сходит, не оставляя, преимущественно, следов. Исследования периферической крови показывают наличие нейтропении, лейкопении, моноцитоза и относительного лимфоцитоза.

Заболевания, ассоциированные с персистентной HHV-6-инфекцией: лимфопролиферативные заболевания (лимфаденопатия, поликлональная лимфопролиферация), злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, лимфогранулематоз. HHV-6B может рассматриваться как ко-фактор таких заболеваний как рассеянный склероз, синдром хронической усталости, фибромиалгия, СПИД, неврит зрительного нерва. Недавние исследования показали потенциальную роль HHV-6 (возможно вариант А) в развитии хронического тиреоидита Хашимото.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 6 основана на использовании иммунологических методов и выявлении вируса в средах методом ПЦР.

С точки зрения практического врача, актуальность выявления вируса герпеса 6 типа в средах у пациента обуславливается не столько прямым действием вируса, сколько его способностью в ассоциации с другими вирусными или бактериальными инфекциями существенно отягощать их течение.

Например, хронический цистит, вызванный Е.Сoli (посев мочи 103-104 КОЕ) в ассоциации с HHV-6 выявленным в моче, может рецидивировать по несколько месяцев, несмотря на адекватное антибактериальное урологическое лечение. Под нашим наблюдением было 5 таких пациентов.

Длительно рецидивирующие респираторные инфекции у взрослых и детей часто связаны с ассоциацией «обычных» инфекций (аденовирусы, риновирусы, кокковая флора) и вируса герпеса 6 типа. Под нашим наблюдением находилось 27 пациентов в возрасте от 3 до 35 лет, обратившихся с жалобами на частые (более 15 раз в год) заболевания носоглотки. У 19 из них при ПЦР анализе слюны был выделен HHV-6 вирус. У 2 пациентов совместно с HHV-6 был выделен также ВЭБ, у одного изолированная ЦМВ инфекция, у 3 – изолированная ВЭБ инфекция.

Эффективность применения нацеленных аутонозодов крови для лечения хронических вирусных гепатитов В, G и была показана в нашем докладе на прошлогодней конференции. В данной работе исследовалась эффективность использования прямых нацеленных нозодов слюны и инверсных нацеленных нозодов мочи для лечения вирусных и бактериальных инфекций, ассоциированных с HHV-6.

Для лечения из слюны пациента с помощью АПК «ИМЕДИС» изготавливался прямой аутонозод и нацеливался по критерию оптимальности Купрум Д400. Кроме того, каждый пациент получал свой конституциональный препарат в низком разведении. Пациентам, у которых не были выделены в слюне какие либо вирусы проводилось обычное биорезонансное и гомеопатическое лечение. Через 5 недель проводился контрольный анализ слюны методом ПЦР на определение выявленного ранее вируса. У 16 пациентов из 19 вирус HHV-6 не был выделен. ВЭБ был выделен у одного пациента. Выраженный регресс клинической симптоматики наблюдался у 24 из 27 пациентов.

При лечении хронического цистита использовался инверсный нацеленный на Купрум Д400 аутонозод мочи и ЧБР с индуктором на область мочевого пузыря. У всех 5 пациентов в течение месяца удалось добиться регресса клинической симптоматики и прекращения выделения вируса. Катамнез наблюдения более 6 месяцев.

Выводы:

  1. Персистирующая HHV-6 инфекция может существенно отягощать течение других вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нацеленные аутонозоды слюны или мочи являются эффективными препаратами, для лечения хронических заболеваний, ассоциированных с HHV-6, а возможно ВЭБ и ЦМВ инфекциями.

Список литературы:

  1. Flamand, Louis; Komaroff, Anthony L.; Arbuckle, Jesse H.; Medveczky, Peter G.; Ablashi, Dharam V. (2010). "Review, part 1: Human herpesvirus-6-basic biology, diagnostic testing, and antiviral efficacy". Journal of Medical Virology 82 (9): 1560–8.
  2. Harberts, E.; Yao, K.; Wohler, J. E.; Maric, D.; Ohayon, J.; Henkin, R.; Jacobson, S. (2011). "Human herpesvirus-6 entry into the central nervous system through the olfactory pathway". Proceedings of the National Academy of Sciences 108 (33): 13734.
  3. Caselli, Elisabetta; Zatelli, Maria Chiara; Rizzo, Roberta; Benedetti, Sabrina; Martorelli, Debora; Trasforini, Giorgio; Cassai, Enzo; Degli Uberti, Ettore C. et al. (Oct 2012). Moore, Patrick S. ed. "Virologic and immunologic evidence supporting an association between HHV-6 and Hashimoto's thyroiditis". PLoS Pathogens 8 (10): e1002951. doi:10.1371/journal.ppat.1002951
  4. Овчинников А. Ю., Славский А. Н., Фетисов И. С. Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания (рус.). Русский Медицинский Журнал. Издательский дом «РМЖ» (2011)
  5. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.А. Методики нацеливания (ориентации) нозода крови и хроносемантических препаратов // Тезисы и доклады IX Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии». – М.: ИМЕДИС, 2005, Часть I.
  6. Овчинников В.Г. Применение нацеленных аутонозодов в клинической практике. Тезисы и доклады ХVIII Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии». – М.: ИМЕДИС, 2012, Часть I.
  7. Биорезонансная терапия. Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. М.: ИМЕДИС, 2010. – 206 с.
Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ