Главная / Публикации / Доклады на коференциях / Овуляторный синдром как психосоматический маркер конфликта в материнской сфере

Овуляторный синдром как психосоматический маркер конфликта в материнской сфере

Овуляторный синдром - симптомокомплекс, возникающий в период овуляции, повторяющийся с определенной периодичностью и проявляющийся болевым синдромом, кровянистыми выделениями и увеличением яичника. Страдают этим заболеванием в основном, молодые женщины с невыполненной репродуктивной функцией, но начинающие планировать беременность. В норме овуляция проходит бессимптомно, либо с мало ощутимыми кратковременными болями и не приводит к нарушению физического и психического здоровья.

Как правило овуляторный синдром возникает на фоне регулярного менструального цикла и не приводит к последующим дисгормональным нарушениям. Однако в связи с выраженностью болевого синдрома, приводящей часто к ухудшению качества жизни женщины, акушеры-гинекологи назначают гормональное лечение на достаточно длительный срок, однако после отмены приема гормональных препаратов как правило, возникает рецидив.

Почему же здоровые молодые женщины вдруг начинают страдать в дни возможного зачатия, а лечение не дает положительного результата?

В данном сообщении предоставляется три клинических случая. На основе данных примеров можно сделать вывод о наличии психологического конфликта в материнской сфере этих женщин, на разных уровнях проявления.

1 клинический случай. 20- летняя молодая женщина, гражданка Молдавии обратилась с жалобами на интенсивные циклические боли, повторяющиеся ежемесячно в течение трех лет. По поводу болевого синдрома 4 раза находилась на стационарном лечении, из них дважды проводились экстренные лапароскопии по поводу разрыва кисты желтого тела. Менструальная функция не нарушена. Менструации с 13 лет, безболезненные, до 17 лет была здоровой. Выросла в полной семье, эмоциональная связь с матерью оценивается как достаточно близкой, отношения с отцом дистантные. Есть старший брат. Разница в возрасте 8 лет. С братом отношения теплые, с раннего детства помнит его заботу и внимание. С 17 лет живет в одной квартире с братом, родители в другом городе. Через три месяца после переезда возник первый эпизод апоплексии яичника, в стационар ее отвез брат и затем ухаживал за ней. С того периода принимает КОК (диане-35). В периодах отмены через 2-3 месяца возникают повторные апоплексии яичников. Половая жизнь с 18 лет, было несколько половых партнеров, отношения не стабильные. В возрасте 19 лет планировалось замужество, мечтала о рождении ребенка, однако отношения прекратились. Опыта совместной жизни с партнерами не было, продолжает проживать в квартире с братом. Брату 28 лет, не женат, стабильных отношений с женщинами нет. На основании собранного анамнеза жизни и заболевания можно предположить наличие психологического инцеста с братом, не осознаваемом пациенткой, но избегающего его контролем овуляции.

2 клинический случай. Пациентка 22 лет обратилась на гинекологический прием с запросом на подбор гормональной терапии по поводу рецидивирующего овуляторного синдрома. С 18 лет страдает болями, возникающими в середине менструального цикла с последующим образованием кисты желтого тела. Дважды по поводу геморрагической апоплексии яичника проводились лапароскопии. Трижды находилась на стационарном лечении без хирургического вмешательства. С 19 лет проводится гормональная терапия КОК, при отмене которых через месяц возникают рецидивы. Очередной перерыв в гормональной терапии был за месяц до обращения на прием, женщина со страхом ожидала середины менструального цикла. При более подробном сборе анамнеза стало известно, что впервые боли в период овуляции возникли через 3 месяца после начала регулярной половой жизни. Контрацепция в тот период была барьерной, пациентка испытывала постоянный страх наступления беременности. Менструальная функция не нарушена, но менструации болезненные и обильные с менархе. Первая менструация вызвала чувство тревоги и необъяснимого страха. Отношения с мамой в детстве оценивает как эмоционально холодные, до сих пор испытывает потребность в материнской любви и заботе. Отца оценивает как теплого и внимательного, но часто отсутствующего в связи с работой. В отношениях с мужчинами ценит опеку и заботу, как заботился отец. В браке с 20 лет, планирует беременность. Однако, как только отменяет прием гормональных контрацептивов, возникает болевой синдром, в связи с чем, возобновляет лечение. Переживает невозможность наступления беременности и в тоже время со страхом ожидает период овуляции.

3 клинический случай. Женщина 24 года. Страдает болевым синдромом в период овуляции последние два года, болезненные менструации с периода менархе. Гормональная контрацепция не применяется. Половая жизнь в течение четырех лет с постоянным партнером, в гражданском браке с ним два года. С того периода появилось желание рождения ребенка, однако по семейному сценарию дети должны рождаться в браке. Партнеру 25 лет, психологически готов к отцовству через год, подготовив материальную базу для будущей семьи. В его семье до третьего поколения регистрация брака осуществлялась после рождения ребенка. К тому же молодые люди проживали на съемной квартире, ожидая ремонта собственной жилплощади. При психологическом консультировании удалось уточнить индивидуальный план рождения ребенка, которое планировалось через два года. Пациентка смогла найти компромиссное решение вопроса регистрации брака и пришла к решению о начале профессиональной деятельности.

Таким образом, можно предположить о наличие психологического конфликта, лежащего в основе овуляторного синдрома у этих трех молодых женщин.

В первом случае - возможность психологического инцеста, во втором - психологическая незрелость, нарушенный онтогенез материнской сферы, страх беременности, в третьем - не готовность физического пространства для ребенка и не соответствие семейных сценариев партнеров.

И здесь становится понятным, почему проводимое медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта, необходим комплексный подход с подключением психологической помощи.
Запись на прием к врачу
Запись на дату:
Акции
Качественная стоматология по доступным ценам

Качественная стоматология по доступным ценам

Скидки до 50% в честь открытия отделения стоматологии

Подари себе красоту

Подари себе красоту

Скидка 10% на инъекционное омоложение и мимические морщины (ботокс).

Часто рецидивирующий герпес

Часто рецидивирующий герпес

Стоимость услуг по прейскуранту 16110 рублей - скидка 32% = к оплате 10950 рублей.
Ваша экономия 5160 рублей!

Оценка иммунного статуса

Оценка иммунного статуса

Стоимость услуг по прейскуранту 10450 рублей – 36,6% = к оплате 6630 рублей.
Ваша экономия 3820 рублей!

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Стоимость услуг по прейскуранту 10750 рублей – 21,4% = к оплате 8450 рублей.
Ваша экономия 2300 рублей!

Диагностика и лечение простатита

Диагностика и лечение простатита

Стоимость услуг по прейскуранту 26730 рублей – скидка 36% = к оплате 17120 рублей.
Ваша экономия 9610 рублей!

Безопасный безоперационный высокотехнологичный метод лечения геморроя за 1 час без болевого синдрома

Безопасный безоперационный высокотехнологичный метод лечения геморроя за 1 час без болевого синдрома

Стоимость услуг по прейскуранту 40200 рублей – скидка 15,0% к оплате 34170 рублей,
Ваша экономия 6030 рублей!

Диагностика и лечение хронического цистита у женщин

Диагностика и лечение хронического цистита у женщин

Стоимость услуг по прейскуранту 17170 рублей – скидка 43,1% = к оплате 9770 рублей.
Ваша экономия 7400 рублей!

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Стоимость подготовки к лечению по прейскуранту 13680 рублей - скидка 35% = к оплате 8890 рублей.
Ваша экономия 4790 рублей!
Дополнительная скидка на лазерокоагуляцию 10%.

Обследование и лечение папилломавируса у женщин (папилломы, остроконечные кондиломы)

Обследование и лечение папилломавируса у женщин (папилломы, остроконечные кондиломы)

Стоимость услуг по прейскуранту 8050 рублей – скидка 33,7%, к оплате 5340 рублей.
Ваша экономия 2710 рублей!
Процедура коагуляция со скидкой 10%.