Главная / Публикации / Доклады на коференциях / Мужское бесплодие и хронический простатит – андрологические аспекты герпетической инфекции

Мужское бесплодие и хронический простатит – андрологические аспекты герпетической инфекции

Генитальный герпес (ГГ), возбудителем, которого является вирус простого герпеса (ВПГ) – одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний урогенитального тракта. Негативное влияние ВПГ-инфекции на репродуктивные органы, как у женщин, так и у мужчин и, особенно, на мужскую фертильность, превращает эту проблему в серьезную макросоциальную задачу. По литературным данным вирусом простого герпеса инфицированы органы мочеполовой системы (МПС) у 40-60% взрослого населения. При ВПГ-инфекции гениталий поражаются кожа и слизистые оболочки половых органов (герпес наружных гениталий), а также органы малого таза (герпес внутренних гениталий).

Клинически герпес наружных гениталий может протекать в типичной, атипичной и субклинической формах.

Клинические формы ГИ органов малого таза (ОМТ) у мужчин целесооб¬разно разделить на:

  1. герпес нижнего отдела урогенитального тракта, анальной области и ампулы прямой кишки и
  2. герпес верхнего отдела полового тракта.
Подробная клинико-вирусологическая характеристика ВПГ-поражений внутренних гениталий представлена в таблице 1. Особого внимания специалистов заслуживают субклиническая и бессимптомная формы генитального герпеса, характеризующиеся либо наличием минимальных неспецифических признаков воспаления, либо полным отсутствием объективных клинико-лабораторных данных, свидетельствующих о воспалительном процессе. Единственным признаком ВПГ-инфекции в этих случаях является выделение вируса из отделяемого органов МПС, на основании чего устанавливается этиологический диагноз.

Еще недавно изучением ГГ традиционно занимались дерматовенерологи. Сегодня стало понятно, что эта проблема выходит за рамки дерматовенерологии и становится предметом обсуждения как гинекологов, так урологов и андрологов.

Герпетический простатит

В современной этиопатогенетической классификации простатитов вирусные простатиты расцениваются как инфекционные каналикулярные осложнения вирусных уретритов. В развитии вирусных простатитов чаще наблюдается уретрогенный путь передачи, а нисходящий (урогенный) путь встречается редко.

Клинико-вирусологическая характеристика герпетических поражений органов малого таза у мужчин (Т.Б.Семенова, 2000)
Локализация очага поражения Форма ВПГ-инфекции Клинические проявления Вирусологическая характеристика
ВПГ-инфекция нижнего отдела урогенитального тракта и анальной области: - уретра - мочевой пузырь - анус - ампула прямой кишки Очаговая форма Единичные или сгруппированные на эритематозном фоне везикулезно-эрозивные элементы; в анальной области - трещины Выделение ВПГ из очага поражения (соскоб или мазки-отпечатки) цитологическими методами, методом иммуно-флюоресценции (ИФ), посев на культуру клеток
Диффузная форма Клинические симптомы хронического неспецифического воспаления ОМТ Выделение ВПГ из отделяемого урогени-тального тракта и ануса (ПЦР, посев на культуру клеток)
ВПГ-инфекция верхнего отдела полового тракта: -предстательная железа -семенные пузырьки Типичная форма Клинические симптомы хронического неспецифического воспаления ОМТ Выделение ВПГ из отделяемого уретры, сока простаты, спермы (ПЦР, посев на культуру клеток)
Субклиническая форма Нет клинических признаков воспаления. При микроскопии отделяемого уретры и сока простаты опреде-ляется лейкоцитоз (40-50 в п/зр), лейкоспермия Выделение ВПГ из отделяемого уретры, сока простаты, спермы (ПЦР, посев на культуру клеток)
Бессимптомная форма Нет клинико-лабораторных данных, свидетельствующих о воспалительном процессе Выделение ВПГ из отделяемого уретры, сока простаты, спермы (ПЦР, посев на культуру клеток)

В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Между тем, при абактериальных простатитах нельзя исключить, что патогенным агентом является именно вирус. По оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается ВПГ в 2,9 - 21,8% случаев (Weidner et al., 1981).

В клиническом течении хронических простатитов (ХП) отмечаются функциональные сдвиги, репродуктивные изменения, болевой (с иррадиацией в наружные половые органы, промежность, поясницу) и дизурический синдромы.

Обострению вирусного простатита обычно предшествует появление герпетических высыпаний в области гениталий. Появление везикулезно-эрозивных элементов на коже и слизистых оболочках может совпадать с появлением жалоб со стороны предстательной железы (ПЖ). Нередко у больных РГГ простатит протекает субклинически: у этих пациентов диагноз простатита ставится на основании появления лейкоцитоза в секрете простаты и уменьшения числа лецитиновых зерен.

Герпетический простатит может существовать, в виде изолированной формы ГИ. В этом случае рецидивы ГГ отсутствуют и, ВПГ не определяется в отделяемом уретры. Этиологический диагноз основывается на обнаружении ВПГ в секрете ПЖ, при этом, патогенная флора в секрете простаты и в третьей порции, мочи отсутствует.

При ультразвуковом исследовании предстательной железы в области парауретральных зон простаты определяются гиперэхогенные фиброзные очаги размером 3-9 мм. У больных с герпетическим простатитом по сравнению с абактериальными простатитами неясной этиологии отмечается большая выраженность фиброзных отделов в области периферических зон. Наряду с этим имеет место расширение семенных пузырьков, указывающие на нарушение их дренирования в заднюю уретру, что позволяет пред¬положить поражение простатической маточки (Т.Б.Семенова, В.Б. Стоянов 2001).

Вирусоспермия

До сих пор нет однозначного понимания всех причин патоспермии. Мужская репродуктивная система весьма чувствительна к повреждающему и модифицирующему действию самых разнообразных патогенных факторов, ведущих к нарушению процесса сперматогенеза.

Одним из факторов нарушения мужской фертильности и развития патоспермии являются инфекционно-воспалительные процессы различных отделов урогенитального тракта. Известно, что в сперме мужчин, наблюдающихся по поводу различных видов беспло¬дия, наряду с разнообразными патогенными бактерия¬ми выявляются герпесвирусы (ВПГ, ЦМВ, ВЭБ), вирус папилломы человека, вирус гепатита С, аденовирусы.

Если роль бактериальных микроорганизмов, включая ряд ИППП, в нарушении репродуктивной функции у мужчин считается доказанной, то до последнего времени оставалась невыясненной роль вирусов, в частности ВПГ, при мужской инфертильности. Основной вопрос состоит в том, является ли присутствие вируса в эякуляте результатом контаминации или имеет место истинное внутриклеточное инфицирование.

Целью настоящего исследования явились:

  1. оценка влияния герпетической инфекции на репродуктивное здоровье мужчин,
  2. изучение роли ВПГ как этиологического фактора в развитии рецидива хронического простатита.
Под наблюдением находились:
  1. Мужчины с первичным и вторичным идиопатическим бесплодием.
  2. Мужчины, чьи жены наблюдались у гинекологов, в связи с различными формами патологии беременности (синдромом потери плода, смертью плода и новорожденного, при аутопсии, ко¬торых определялась внутриутробная ВПГ-инфекция).
  3. Мужчины с хроническим простатитом и РГГ.

Для обследования пациентов был использован новый метод электронно-микроскопического исследования спермы (ЭМИС), разработанный научным коллективом авторов МГУ под руководством д.б.н. Е.Е.Брагиной. Внедрение ЭМИС в практику позволило существенно расширить границы понимания причин идиопатического бесплодия. С помощью ЭМИС стало возможным выявление нарушений в сперматозоидах, которые ранее при светооптической микроскопии были не доступны: удалось установить аномалии центриоли, хроматина, обнаружить внутриклеточную вирусную инфекцию. Было проведено электронно-микроскопическое исследование эякулята 391 пациента с нарушениями фертильности. В каждом образце эякулята производили подсчет сперматозоидов, содержащих внутриклеточные капсиды ВПГ, общее количество исследованных сперматозоидов – не менее 100. В образцах эякулята 161 пациента (41%) были выявлены сперматозоиды, содержащие капсиды ВПГ. Количество ВПГ-содержащих сперматозоидов составляло от 2 до 20% от общего количества (Брагина Е.Е. с соавт., 2000; Бочарова Е.Н. с соавт., 2003).

Исследования показали, что ВПГ присутствует не только в семенной жидкости или на поверхности клеток, но и внутри самих сперматозоидов. Серьезного внимания заслуживает тот факт, что внутриклеточное инфицирование ВПГ было выявлено во фракции подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией. Это позволяет сделать предположение о возможности оплодотворения яйцеклеток инфицированными сперматозоидами, что, в случаях зачатия, может с большой вероятностью привести к осложнениям беременности, развитию патология плода и новорожденного.

Для оценки состояния репро¬дуктивной системы группа мужчин (70 человек в возрасте от 26 до 38 лет) прошла в Герпетическом центре стандартное клинико-лабораторное обследование: диагностика и, при необходимости, лечение ИППП, иссле-дование эякулята, обследование простаты и добавочных половых желез, исследование им¬мунного, а, при необходимости, гормонального статуса. Всем мужчинам было проведено углубленное вирусологическое обследование органов МПС с использованием методов культуральной (посев) и ПЦР диагностики, а также электронно-микроскопического исследования спермы (ЭМИС). Для исключения возможной контаминации вирусов из мочевого пузыря или уретры последовательно забирали материал сначала из уретры, затем исследовали секрет простаты, мочу и эякулят. За рамками исследования остались микст-инфекции – вирусно-вирусные и вирусно-бактериальные ассоциации.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить роль ВПГ в этиологии хронического простатита у мужчин с рецидивирующим герпесом гениталий (РГГ) – 1 группа (18 чел.)
  2. Проанализировать частоту выделения ВПГ в эякуляте и секрете простаты у мужчин с субклинической и бессимптомной формами ГГ, поступивших на обследование по поводу бесплодного брака – 2 группа (52 чел.)

Результаты исследования. В первой группе у 4 пациентов на фоне клинических проявлений ГГ и обострения клинических симптомов простатита, при лабораторном обследовании был выявлен лейкоцитоз и ВПГ в секрете простаты, на основании чего был поставлен диагноз абактериального вирусного ХП. Еще у 8 пациентов в секрете простаты был также обнаружен ВПГ, но при этом отсутствовали клинические признаки воспаления ПЖ; им был поставлен диагноз асимптоматического вирусного простатита. У 6 из 9 больных за несколько дней до начала рецидива ГГ появлялись жалобы и клинические симптомы, характерные для обострения ХП, в секрете простаты выявлялся лейкоцитоз и при вирусологическом обследовании выявлялся ВПГ. В этих случаях активация ВПГ являлась фактором, инициирующим рецидив хронического простатита. Во второй группе (52 чел.) ни в одном случае мужчины жалоб на ОМТ не предъявляли, рецидивы ГГ отсутствовали. Всем пациентам на основании результатов вирусологического исследования секрета простаты был установлен диагноз «герпетический простатит». При этом у 34 пациентов ВПГ одновременно был выявлен в секрете простаты и в эякуляте, у 18 мужчин ВПГ был обнаружен только в секрете простаты.

Приведенный материал свидетельствует о необходимости целенаправленного вирусологического обследования мужчин, в семьях, где планируется беременность. Мы убеждены, что бессимптомные формы ВПГ-инфекции органов МПС встречаются значительно чаще, чем принято считать.

Лечение вирусоспермии

Учитывая пожизненное носительство ВПГ в организме человека, основной целью терапии ГИ является достижение стойкой ремиссии, результатом которой, в рассматриваемых нами случаях, будет наступление беременности (в проблемных по ВПГ-инфекции супружеских парах) и физиологическое ее завершение.

Реабилитация мужчин с вирусоспермией и бессимптомным вирусовыделением ВПГ из секрета простаты достигалась при назначении им противогерпетического препарата «Валтрекс» по супрессивной схеме. Анализ результатов лечения показал, что элиминация ВПГ из спермы наблюдалась при ежедневном приеме пациентами валтрекса в дозе 500 мг 1 раз в день не менее чем в течение 2,5 - 3 месяцев, т.е. всего цикла сперматогенеза у мужчин. Таким образом: доказана способность ВПГ к внутриклеточному инфицированию подвижных сперматозоидов нормальной морфологии; доказано, что ВПГ является одним из факторов, приводящим к нарушению сперматогенеза – на фоне ВПГ-инфекции снижается количество подвижных сперматозоидов и морфологически нормальных форм в эякуляте; доказано, что активация ВПГ-инфекции может инициировать обострение хронического простатита. Для санации спермы при ВПГ-спермии длительность приема противовирусных препаратов должна составлять не менее 2,5-3 месяцев.

Использованная литература

  1. Бочарова Е.Н., Абдумпликов Р.А., Брагина Е.Е., Климова Р.Р., Адуева М.Г., Меджидова М.Г., Курило Л.Ф., Кущ А.А. Обнаружение белков и капсидов ВПГ в сперматозоидах человека. // Доклады Акад. Наук (клеточная биология), 2003, т.391, № 6, с. 836-841
  2. Брагина Е.Е., АбдумаликовР.А., Курило Л.Ф., Шилейко Л.В., Дмитриев Г.А. Выявление сперматозоидов, инфицированных вирусом простого герпеса. // Вестн. Дерм. венерол., 2000, № 5, с. 18-22
  3. Инфекции, передаваемые половым путем. Клиника, диагностика, лечение - под ред. В.А.Молочкова и др. // М. «Медицина», 2006, 631 С.
  4. Семенова Т.Б., Стоянов В.Б. Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин // РМЖ, 2001, т. 9, № 13-14, с. 568-573
Запись на прием к врачу
Запись на дату:
Акции
Качественная стоматология по доступным ценам

Качественная стоматология по доступным ценам

Скидки до 30% в отделении стоматологии

Подари себе красоту

Подари себе красоту

Скидка 10% на инъекционное омоложение и мимические морщины (ботокс).

Часто рецидивирующий герпес

Часто рецидивирующий герпес

Стоимость услуг по прейскуранту 18570 рублей - скидка 30,2% = к оплате 12970 рублей.
Ваша экономия 5600 рублей!

Оценка иммунного статуса

Оценка иммунного статуса

Стоимость услуг по прейскуранту 10450 рублей – 30% = к оплате 7315 рублей.
Ваша экономия 3135 рублей!

Синдром хронической усталости и вторичной иммунной дисфункции

Синдром хронической усталости и вторичной иммунной дисфункции

Стоимость услуг по прейскуранту 15860 рублей – 30% = к оплате 11100 рублей.
Ваша экономия 4760 рублей!

Диагностика и лечение простатита

Диагностика и лечение простатита

Стоимость услуг по прейскуранту 26730 рублей – скидка 36% = к оплате 17120 рублей.
Ваша экономия 9610 рублей!

Безопасный безоперационный высокотехнологичный метод лечения геморроя за 1 час без болевого синдрома

Безопасный безоперационный высокотехнологичный метод лечения геморроя за 1 час без болевого синдрома

Стоимость услуг по прейскуранту 40200 рублей – скидка 15,0% к оплате 34170 рублей,
Ваша экономия 6030 рублей!

Диагностика и лечение хронического цистита у женщин

Диагностика и лечение хронического цистита у женщин

Стоимость услуг по прейскуранту 17170 рублей – скидка 43,1% = к оплате 9770 рублей.
Ваша экономия 7400 рублей!

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Стоимость подготовки к лечению по прейскуранту 13830 рублей - скидка 35% = к оплате 8990 рублей.
Ваша экономия 4840 рублей!
Дополнительная скидка на лазерокоагуляцию 10%.

Обследование и лечение папилломавируса у женщин (папилломы, остроконечные кондиломы)

Обследование и лечение папилломавируса у женщин (папилломы, остроконечные кондиломы)

Стоимость услуг по прейскуранту 9630 рублей – скидка 35%, к оплате 6260 рублей.
Ваша экономия 3370 рублей!
Процедура коагуляция со скидкой 10%.