Главная / Публикации / Доклады на коференциях / Генитальная папилломавирусная инфекция у мужчин: особенности клиники, диагностики и перспективы лечения

Генитальная папилломавирусная инфекция у мужчин: особенности клиники, диагностики и перспективы лечения

Актуальность изучения генитальной папилломавирусной инфекции (ГПИ) определяется чрезвычайно высоким канцерогенным потенциалом ряда генотипов вируса папилломы человека (ВПЧ) и является не только медицинской, но социальной демографической проблемой. ГПИ встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин сексуально-активного возраста.

Если многочисленные эпидемиологические исследования проведенные гинекологами доказали безусловную роль ВПЧ в способности индуцировать неопластические процессы в шейке матки, то у мужчин в настоящее время изучается роль ГПИ как кофактор в формировании рака полового члена, предстательной железы и яичек. Проникновение ВПЧ в кожу или слизистые оболочки осуществляется за счет механических или бактериальных микротравм, а далее происходит репликация ДНК вируса в эпителиальных клетках базального слоя эпидермиса, который в дальнейшем превращается в резервуар для интенсивного размножения инфекции. ВПЧ относится к роду А семейства паповавирусов. Внутривидовая классификация ВПЧ основана на различных нуклеотидных последовательностях геномавируса (80 типов).

Существование латентных форм ГПИ имеет особо важное значение, т.к. приводит к не контролируемому росту инфекций в популяции. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Различают следующие формы ГПИ:

  1. клиническую (очаги определяются визуально в виде остроконечных кондилом, кератотических, папулезных или плоских бородавок),
  2. субклиническую (плоские бородавки, проявляются после пробы с 3% уксусной кислоты или при гистологическом обследовании),
  3. латентную (бессимптомную) – диагноз устанавливается лабораторно при выявлении ДНК ВПЧ методом молекулярной гибридизации при отсутствии клинических проявлений формы ГПИ.

В результате репликации ДНК ВПЧ образуются сосочковые разрастания, выступающие над поверхностью эпителия. В аногенитальной области поражения, вызванные ВПЧ, морфологически могут выглядеть как: - остроконечные кондиломы, сосочковые разрастания папиллом (экзофитный рост) и плоские кондиломы (эндофитный рост). Диагностируется также гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

Очаги поражения при ВПЧ-инфекции у мужчин чаще всего расположены по ходу венечной борозды и уздечке, на внутреннем и наружном листах крайней плоти, реже на головке члена, а также наружном отверстии мочеиспускательного канала. Внешние проявления ГПИ на коже и слизистых оболочках чаще всего не вызывают трудностей для диагностики, но в некоторых случаях требуется проводить дифференциальный диагноз с эритроплазией Кейра, болезнью Боуэна, контагиозным моллюском, полипами, сирингиомой, кератомой, красным плоским лишаем и др. Лабораторная диагностика основана на данных гистологического исследования биоаптатов и обнаружении ДНК ВПЧ. При этом у мужчин необходимо исследовать не только материал из уретры для выявления ДНК ВПЧ, но также мочу, секрет простаты и эякулят.

Нередко у мужчин встречаются и эндоуретральные кондиломы. Очаги чаще всего наблюдаются в ладьявидной ямке, но могут локализоваться и на любом из отделов слизистой передней уретры, являясь причиной хронического рецидивирующего уретрита.

При уретроскопии очаги поражения имеют вид серовато-белесых отчетливо очерченных плоских папул. В этих случаях дифферинциальная диагностика проводится между полипами уретры или грубо гипертрофированными складками слизистой уретры.

В настоящее время не существует специфических противовирусных препаратов для лечения ВПЧ-инфекции. Установлено, что применение только одних деструктивных методов не приводит к полной ликвидации ГПИ.

Лечение ГПИ должно быть направлено не только на разрушение очагов папилломатоза, но и на дальнейшее подавление репликации вирусов с целью снижения частоты рецидивов.

Наибольшая эффективность достигается при использовании деструктивных методов терапии совместно с назначением больным лекарственных препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим действием (индинол, изопринозин, гроприносин, алпизарин).

Особые затруднения возникают при лечении внутриуретральных поражений у мужчин. В этих случаях очаги ликвидируются или аппликациями цитотоксических препаратов или коагулируются под контролем уретроскопа.

Следует отметить, что при применении методов деструкции существует достаточно высокий риск развития побочных явлений от местных реакций в виде отечности и изъязвления - вплоть до тяжелого мокнующего контактного дерматита, а эндоуретральные вмешательства могут грозить стриктурой уретры.

Как показывают наши наблюдения, не следует сразу прибегать к местному устранению патологических образований. Лечение целесообразно начинать с иммунокоррекции и интерферонотерапии (ректальные суппозитории, местно мази, гели), и только на этом фоне, на 10-14 день от начала системного лечения, производить все необходимые процедуры по деструкции очагов поражения. Следует отметить, что эффективность терапии у мужчин повышается при применении инстилляций как одной из форм местного противовирусного лечения. Хорошо зарекомендовали себя инстилляции с раствором или линиментом циклоферона, панавиром или полуданом (ежедневно или через день № 10-15).

Эффективность проводимой терапии оценивается по отсутствию рецидивов ГПИ и отрицательным результатам лабораторных тестов на выявление ДНК ВПЧ, причем, не только в мазке, но и в моче, секрете простаты и эякуляте.

Запись на прием к врачу
Запись на дату:
Акции
Качественная стоматология по доступным ценам

Качественная стоматология по доступным ценам

Скидки до 50% в честь открытия отделения стоматологии

Подари себе красоту

Подари себе красоту

Скидка 10% на инъекционное омоложение и мимические морщины (ботокс).

Часто рецидивирующий герпес

Часто рецидивирующий герпес

Стоимость услуг по прейскуранту 18570 рублей - скидка 30,2% = к оплате 12970 рублей.
Ваша экономия 5600 рублей!

Оценка иммунного статуса

Оценка иммунного статуса

Стоимость услуг по прейскуранту 10450 рублей – 30% = к оплате 7315 рублей.
Ваша экономия 3135 рублей!

Синдром хронической усталости и вторичной иммунной дисфункции

Синдром хронической усталости и вторичной иммунной дисфункции

Стоимость услуг по прейскуранту 15860 рублей – 30% = к оплате 11100 рублей.
Ваша экономия 4760 рублей!

Диагностика и лечение простатита

Диагностика и лечение простатита

Стоимость услуг по прейскуранту 26730 рублей – скидка 36% = к оплате 17120 рублей.
Ваша экономия 9610 рублей!

Безопасный безоперационный высокотехнологичный метод лечения геморроя за 1 час без болевого синдрома

Безопасный безоперационный высокотехнологичный метод лечения геморроя за 1 час без болевого синдрома

Стоимость услуг по прейскуранту 40200 рублей – скидка 15,0% к оплате 34170 рублей,
Ваша экономия 6030 рублей!

Диагностика и лечение хронического цистита у женщин

Диагностика и лечение хронического цистита у женщин

Стоимость услуг по прейскуранту 17170 рублей – скидка 43,1% = к оплате 9770 рублей.
Ваша экономия 7400 рублей!

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Лечение эрозии шейки матки СО2 лазером

Стоимость подготовки к лечению по прейскуранту 13830 рублей - скидка 35% = к оплате 8990 рублей.
Ваша экономия 4840 рублей!
Дополнительная скидка на лазерокоагуляцию 10%.

Обследование и лечение папилломавируса у женщин (папилломы, остроконечные кондиломы)

Обследование и лечение папилломавируса у женщин (папилломы, остроконечные кондиломы)

Стоимость услуг по прейскуранту 9630 рублей – скидка 35%, к оплате 6260 рублей.
Ваша экономия 3370 рублей!
Процедура коагуляция со скидкой 10%.