Главная / Публикации / Доклады на коференциях / Значение комплексной подготовки к беременности женщин с герпесвирусными инфекциями для снижения риска внутриутробного вирусного инфицирования плода по результатам патоморфологического исследования плацент.

Значение комплексной подготовки к беременности женщин с герпесвирусными инфекциями для снижения риска внутриутробного вирусного инфицирования плода по результатам патоморфологического исследования плацент.

I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ,
ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ
ГЕРПЕСВИРУСНЫХ
ИНФЕКЦИЙ
МОСКВА, 24–26 МАРТА 2008 г.

Герпесвирусные инфекции (ГВИ) представляют серьезную проблему для здравоохранения в связи с высоким уровнем инфицирования населения (90-95% - для ВПГ и от 50 до 90% - для ЦМВ), частыми рецидивами, разнообразной клинической картиной и бессимптомным течением, способностью вызывать патологию беременности, плода и новорожденного, тяжелым течением у лиц с иммунодефицитом.

Вероятность инфицирования плода при первичной ГВИ матери составляет 40-50%. Из них 5% приходится на трансплацентарный , 85% - интранатальный, и 5 – 10% - на постнатальный путь инфицирования. При реактивации вторичной (рецидивирующей) инфекции вирус простого герпеса (ВПГ) передается плоду в 2-5% случаев, а цитомегаловирус (ЦМВ) в 1,4 – 49% (В.Н.Кузьмин, В.С.Музыкантова, Е.В.Штыкунова, 2000, Boppana S.B., Rivera L.B., 2001).

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) является самой распространенной среди врожденных инфекций (Аlford et al.,1990). В отличие от других инфекций группы TORCH тяжелые поражения плода при ЦМВИ могут развиваться в любом триместре беременности и не зависят от формы инфекции у матери. Согласно имеющимся литературным данным частота ее развития в различных странах варьирует от 0,3 до 3,0% от числа живорожденных (Туки Пат А., Пекхем Катрин С.,2000).

В настоящее время актуальной для практического здравоохранения является разработка основ комплексной профилактики внутриутробного вирусного инфицирования плода и лечения ГВИ у беременных и женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ОАА). Мы разработали и более 10 лет применяем алгоритм подготовки к планируемой беременности и ведения беременных женщин с ГВИ. С этой целью был проведен анализ 262 историй болезни пациенток с ГВИ, наблюдавшихся в Герпетическом центре во время беременности за последние 4 года.

У всех пациенток были исключены инфекции передающиеся половым путем бактериального происхождения, а также аутоиммунные процессы. 125 из 262 женщин составили группу с ОАА. В этой группе 51% составило привычное невынашивание, 25% - смерть новорожденного в неонатальном периоде, 13%-врожденные пороки развития плода и 11% -антенатальная гибель плода. Все случаи внутриутробного инфицирования были подтверждены результатами патоморфологического и вирусологического исследования.

Анализ анамнестических данных показал, что неблагоприятный исход беременности наблюдается преимущественно у женщин с сочетанными формами ГВИ и больший процент приходится на ЦМВИ в сочетании с бессимптомной формой генитального герпеса (ГГ) – 24,80%, или рецидивирующим герпесом лица (РГЛ), что составляет 17,60%. Особого внимания заслуживает то, что РГЛ, который до настоящего времени недооценивается врачами акушерами-гинекологами, как причина инфицирования, в нашем наблюдении оказался фактором, имеющим причинно – следственную связь с развитием патологии беременности, плода и новорожденного.

Всем женщинам с ГВИ, наблюдавшимся в Герпетическом центре во время беременности в динамике проводилось вирусологическое обследование, контроль активности специфических противовирусных Ат в сыворотке крови, Ат к ФЛ и ХГЧ, исследование гемостазиограммы, эндокринологическое обследование. В каждом триместре проводились профилактические противовирусные курсы. В родах всем новорожденным проводилось серологическое и вирусологическое исследование крови на наличие внутриутробного инфицирования, а также морфологическое исследование плацент и плодных оболочек на базе паталогоанатомического отделения детской клинической больницы Святого Владимира. Во время беременности бессимптомное выделение ЦМВ у серопозитивных женщин составило 18,11%. Преимущественное выделение вируса (68,1% от общего числа случаев) отмечалось в III триместре, что по всей вероятности обусловлено снижением абсолютного и относительного количества Т- и В- лимфоцитов, наиболее выраженным в период от 28 до 37 недель беременности.

Гистологическое исследование плацент и плодных оболочек в группе женщин, получивших противовирусную и иммунокорригирующую терапию до беременности и наблюдавшихся во время беременности, показало наличие преимущественно компенсированной плацентарной недостаточности, большое количество фибрина и фибриноида в межворсинчатом пространстве, свидетельствующее о хорошей иммунной защите организма матери. Вирусной трансформации сосудов пуповины, указывающей на инфицирование плода, в данной группе не наблюдалось. В группе женщин, обратившихся в центр после 30 недель беременности, функциональная активность плаценты расценивалась, как хроническая сбкомпенсированная и декомпенсированная плацентарная недостаточность. Выявлены пороки развития ворсинчатого дерева, патологическая незрелость, склероз стромы ворсин; выраженные расстройства микроциркуляции с развитием ДВС синдрома (24,3%), вирусный метаморфоз мышечных клеток сосудов пуповины, эндотелия сосудов, децидуальных оболочек у беременных с реактивацией ГВИ. По результатам обследования новорожденных частота внутриутробного инфицирования в наших наблюдениях составила 1,53% (4 случая из 262), что достоверно ниже обобщенных литературных данных. Причем, все новорожденные были от матерей, обратившихся в Центр в III триместре беременности, т.е. получивших только дородовую подготовку. Таким образом, анализ клинического материала, проведенного на базе Герпетического центра, показал, что комплексное обследование и специфическое лечение в плане подготовки к беременности женщин, страдающих ГВИ, а также динамическое наблюдение и проведение необходимых лечебно – профилактических мероприятий во время беременности позволяет существенно снизить риск развития патологии беременности, плода и новорожденного.
Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
А К Ц И И
Чем я могу вам помочь?