Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13716

Вопросы и ответы

Вопрос

Женщина, 32 года. 1 беременность, 1 роды в 2014 г. Во время первой беременности отсутствовали антитела к обоим типам вирусам простого герпеса, «простуда» на губе ни разу в жизни не вскакивала. Планируем с мужем вторую беременность. В 20х числах января 2019 г. у меня и у сына, судя по симптомам, произошло первичное инфицирование герпесом. 10 апреля я сдавала в Инвитро анализы на антитела, результаты следующие: anti HSV (1 и 2 типов) IgG - 18,5 инд.поз. anti HSV (1 и 2 типов) IgM - отрицательно. 27 апреля (спустя 2 недели) я сдавала в Хеликсе анализы на антитела, результаты следующие: anti HSV (1 тип) IgG - 18,47 инд.поз.; положительно anti HSV (1 тип) IgM - отрицательно. anti HSV (2 тип) IgG - 0,08 инд.поз.; отрицательно anti HSV (2 тип) IgM - сомнительно. 21 мая (спустя 4 недели) я повторно сдавала в Хеликсе анализы на антитела, результаты следующие: anti HSV (1 тип) IgM - отрицательно anti HSV (2 тип) IgM - 1,2 инд.поз, положительно. Первый день последней менструации был 6 мая, 19-20 мая была овуляция. Вопрос: Какие у меня риски с точки зрения планирования беременности при наличии IgM-антител к вирусу простого герпеса 2 типа. Проявлений генитального герпеса не было, ни у меня, ни у мужа. И если оплодотворение произошло, как эти антитела отразятся на плоде?

Екатерина, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Наличие антител никак не может отразиться на состоянии плода. Антитела, если их функциональность не нарушена, защищают плод и сохраняют беременность. Определенную опасность представляет вирусемия – выход вируса в кровь преодоление им гемато-плацентраного барьера и попадание в кровоток плода. Активация вируса на ранних сроках – может привести к прерыванию беременности. Даже, если исключить погрешность в определении антител, они могут не определять далее при наличии активной инфекции, т.к. вступают в контакт с вирусом, образуя структуры, которые определяются в других результатах анализов. Вам показана очная консультация врача акушера-гинеколога, вирусолога для уточнения наличия или отсутствия активности вируса и назначения, при необходимости, терапии с учетом срока беременности. Будем рады Вам помочь! телефоны для справок: 8-(499)126-7047, 8-(499)126-7049 С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог Э.В.Борисова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ