Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12490

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! Подскажите, что делать. Несколько лет страдаю впг 2 типа. В связи с частыми рецидивами последние два года пью валтрекс в дозе 1 таблетка в день. Вступила в протокол эко, перед протоколом прокапали октагам и продолжила валтрекс. В соответствии с рекомендациями врача накануне пункции яичников за два дня увеличила дозу валтрекса до двух таблеток в день. После пункции еще один раз выпила целую таблетку, потом перешла на поддерживающую дозу. Через два дня после пункции сдала для контроля мазок и мочу на впг. И вот ужас, в моче он обнаружен. Сдавала методом пцр. У мужа в мазке до эко и в сперме после моей пункции нечего нет. Что делать? Есть ли вероятность, что при пункции яичников произошло заражение яйцеклеток? Пунктировали через влагалище. Можно ли продолжать протокол? Существуют ли способы проверить эмбрионы на впг? Если продолжать протокол, как обезопасить эмбрионы при подсадке. Спасибо!

Татьяна, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вероятности, что произошло заражение яйцеклеток при пункции, нет. Важно, чтобы не было ВПГ в мазке и в крови на момент переноса эмбриона, поэтому следует продолжить принимать валтрекс по 500 мг - 2 раза в день - до 5-10 дней. В зависимости от того, какой у Вас протокол ЭКО схема приема противовирусных препаратов может меняться. Необходим, также, контроль за активностью вируса в биологических жидкостях организма. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ