Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12259

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Сегодня забирая сына из детского сада обратила внимание, что у воспитателя, с которой дети проводят весь день вместе, пользуются общими приборами во время еды и обучающими материалами, на губе воспалился герпес. Подскажите, пожалуйста, могут ли дети заразиться ? Должна ли воспитатель брать больничный в моменты обострения герпеса?

Оксна, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вирус простого герпеса достаточно широко распространен в популяции (более 98-99% населения являются носителями вируса), легко передается воздушно-капельным путем, неплохо контролируется иммунной системой. Рано или поздно детки встретятся с этим вирусом (не в саду, так дома, если у родителей или ближайших родственников бывают герпетические высыпания). Наибольшую опасность ВПГ представляет для иммунокомпрометированных людей, ослабленных недоношенных деток до 1 года, которые с данным типом вируса еще не встретились. У всех носителей вируса имеются защитные антитела, которые быстро инактивируют вирус и заболевание не развивается. Как правило, при рецидиве вируса на губах активность вируса ко 2-3 суткам снижается. Вам не стоит так переживать. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог Н.А. Дмитриева.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ