Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12002

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность заразиться герпесом через посуду? У меня нет антител к герпесу (ни а, ни m , ни g, симптомов никогда не было) ранний срок беременности, боюсь ходить общепит. С одной стороны, стыдно перед мужем за этот страх, но вдруг страх обоснованный? Опасен ли общепит в плане герпеса? Спасибо!

Елена, г. Вологда

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Впервые человек заражается вирусом простого герпеса (ВПГ) бытовым путем в детском и подростковом возрасте. 95% взрослого населения Земли инфицированы (носители ВПГ). В момент обострения герпеса - «простуда» на губах в просторечии, (т.е. при наличии классических пузырьков в области губ и крыльев носа) происходит выделение вируса в окружающую среду и возможно заражение воздушно-капельным путем. Известны атипичные, малосимптомные формы герпеса, при которых больной, также является источником инфекции. Вирус сохраняется во влажной среде до 3-6 часов (на полотенце до высыхания). В общепите предполагается, что посуда и столовые приборы должны проходить необходимую химическую и термическую обработку, условия в которых вирус не выживает. Из общих рекомендации можно посоветовать иметь личную чашку (просто, чтобы не думать об этом). А если у кого-либо из домашних часто возникает герпес, то нужно посоветовать ему, обратиться к врачу и пройти лечение, т.к. больной рецидивирующим герпесом – и есть источник инфекции для членов семьи. С уважением, Врач высшей категории уролог А.А.Кочнов.


Тэги: уролог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ