Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11996

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте. После замершей беременности (в мая 2017)обнаружили цмв,после ряда лечений антитела М не уменьшались. После курса аллакин альфа титры снизились, здала анализы еще через 3 недели - снизились еще. Значит ли это что они будут падать в дальнейшем и серьезного лечения можно не применять? Сейчас под рукой нет данных со всеми анализами , но если в крации ,то IgM-был 1,65 потом снизился до 1,43 , а сейчас 1,26 , стоит ли мне подождать, или необходимо продолжать лечение? Хочу планировать беременность. Заранее спасибо.

Екатерина, г. Омск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Снижение показателей IgM является свидетельством регресса острой стадии инфекционного процесса. Однако наличие в анализах высоких значений IgM может являться признаком других, не связанных с вирусом, изменений в организме. При планировании беременности самое главное обследование: выявление вируса (ЦМВ и ВПГ) в крови, моче и мазке методом ПЦР RT или ПЦР. Нужно сдать анализы можно в любое время суток не натощак. Супруг перед планированием беременности должен сдать мазки и сперму на выделение ВПГ и ЦМВ методом ПРЦ RT или ПЦР. Если ВПГ и ЦМВ не будут выявлены в анализах, то противопоказаний для планирования беременности нет. Но, следует помнить, что Вам необходимо отслеживать активизацию вирусов во время беременности, сдавая анализы в каждом триместре. Таким пациенткам рекомендуется динамическое вирусологическое наблюдение у акушера-гинеколога, вирусолога, который при необходимости своевременно назначит терапию, с учетом срока беременности. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ