Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) – аномалия рефракции (преломляющих свойств) глаза, в результате которой изображение формируется не на сетчатке, а перед ней. Это не позволяет человеку четко видеть предметы, расположенные на относительном удалении. При этом предметы, расположенные вблизи, видны достаточно четко.

Согласно статистике, данный вид нарушения зрения в той или иной степени встречается у каждого третьего человека на планете.

Причины близорукости

Нормальной фокусировке изображения при миопии могут препятствовать две основные причины:

  • неправильная, слишком вытянутая в передне-заднем направлении, форма глазного яблока, которая обусловливает так называемую осевую близорукость;
  • слишком сильное преломление лучей оптической системой глаза при некоторых видах патологии роговицы или хрусталика – рефракционная или оптическая близорукость.

Первая причина считается более распространенной, встречается также близорукость сочетанного происхождения.

Перечисленные изменения органов зрения могут, в свою очередь, возникать в силу целого ряда обстоятельств:

  • Наследственная предрасположенность, которая позволяет считать близорукость генетически обусловленным заболеванием. При близорукости у одного из родителей вероятность подобного нарушения у детей составляет около 25%. Если миопией страдают оба родителя – около 50%. У родителей с нормальным зрением вероятность рождения близорукого ребенка не превышает 8%. Есть основания предполагать, что в основе патологического процесса лежит нарушение синтеза белков соединительной ткани, что препятствует нормальному формированию глазного яблока за счет слабости, растяжимости его оболочек.
  • Патология роговицы. Изменение формы роговицы может возникать вследствие дегенеративно-дистрофического процесса.
  • Возрастные склеротические изменения в хрусталике, либо его смещение в результате травмы.
  • Родовая, черепно-мозговая травма.
  • Существуют разновидности так называемой “ложной близорукости” – транзиторная, которая может возникать при сахарном диабете, и спастическая, которая возникает в результате спазма аккомодации и исчезает при его снятии.

Прогрессированию миопии могут способствовать чрезмерная зрительная нагрузка, неадекватная или несвоевременная коррекция, плохое освещение, дефицит некоторых микроэлементов в рационе (цинк, магний, хром и др.).

Симптомы

  • Снижение зрения вдаль, периодическое “затуманивание” зрения.
  • Для того чтобы лучше рассмотреть далеко расположенный объект, пациент вынужден щуриться, нередко даже помогая себе рукой, слегка оттягивая кожу век в сторону.
  • Зрение с утра лучше, чем в вечернее время (особенно на начальных этапах формирования миопии).
  • Быстрое утомление глаз, головные боли при зрительной нагрузке.

Возможные осложнения

В большинстве случаев миопия диагностируется в возрасте 7-15 лет, после чего либо продолжает сохраняться на прежнем уровне, либо прогрессирует.

При отсутствии наблюдения у офтальмолога, адекватной коррекции, необходимого лечения и профилактических мер риск прогрессирования близорукости и развития осложнений повышается.

К числу возможных осложнений можно отнести следующие:

  • периферическая дистрофия сетчатки, а также ее отслоение и разрывы, помутнение стекловидного тела (могут быть спровоцированы физической нагрузкой при высокой степени близорукости), угроза резкого снижения зрения, вплоть до полной его утраты;
  • амблиопия (синдром «ленивого глаза») – нарушение бинокулярного зрения за счет «выключения» из зрительной функции хуже видящего глаза;
  • одно из следствий амблиопии – косоглазие.

Диагностика

На фоне закапывания препаратов, расширяющих зрачок, исследуют рефракцию глаз. Данное исследование может проводиться субъективными и объективными методами.

Субъективные методы основываются на ощущениях самого пациента (определение остроты зрения с помощью специальных таблиц и набора линз).

К объективным методам относят следующие:

  • скиаскопия – исследование с помощью офтальмологического зеркала и скиаскопической линейки;
  • рефрактометрия – измерение рефракции с помощью специальных приборов – рефрактометров.

Считается, что максимально полноценно подобрать корригирующие очки можно лишь с использованием как объективных, так и субъективных методов, т.к. качество коррекции во многом определяется и комфортом пациента, его ощущениями от подобранных линз, степенью их переносимости.

Кроме определения степени близорукости (слабой – до минус 3 диоптрий, средней – от -3,25 до -6 диоптрий, высокой – свыше -6 диоптрий), стандарт обследования должен также включать исследование глазного дна и преломляющих сред (для исключения возможных осложнений), измерение размеров глазного яблока, при необходимости – ультразвуковое исследование органов зрения. Для выяснения возможных противопоказаний к операции применяются также общеклинические методы.

Лечение близорукости

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 4 200 руб

К сожалению, способов предотвратить миопию на сегодняшний день не существует. Тем не менее, своевременная и адекватная коррекция в ряде случаев позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса и развитие осложнений. Методы коррекции:

  • подбор очков;
  • подбор контактных линз;
  • хирургическая коррекция и лазерные методы.

Каждый метод имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Очки являются наиболее простым, доступным и относительно безопасным методом коррекции, к тому же самым распространенным. Миопия требует коррекции вогнутыми («минусовыми») линзами.

В зависимости от степени близорукости потребность в очках может быть постоянной или временной – только для просмотра телепередач, кинофильмов, для управления транспортным средством и т.д.

К числу недостатков данного метода коррекции относят определенные неудобства, связанные с ношением очков, психологический дискомфорт (в особенности в детском и подростковом возрасте), травмоопасность в случае падения или аварии, затруднения при различных видах физической активности, ограничение периферического зрения, нарушение пространственного восприятия.

Контактные линзы лишены недостатков, свойственных очкам – в частности, не мешают активной деятельности, не изменяют внешнего облика человека, не нарушают естественного восприятия, не ограничивают поля зрения. Тем не менее, линзы имеют и свои “минусы” – ощущение инородного тела в глазу, с которым не всем удается свыкнуться, аллергические реакции, раздражение глаз, возможность внезапной потери линзы. Существует также риск инфицирования, в том числе с весьма серьезными последствиями. Необходимость частой смены линз, а также приобретения специальных растворов для хранения и ухода за ними делают контактный метод коррекции несколько более затратным. К тому же существует целый ряд противопоказаний для ношения контактных линз, в числе которых, например, хронические воспалительные процессы – блефарит, конъюнктивит, дакриоцистит, патология ЛОР-органов (в частности, хронические синуситы), нарушения циркуляции слезной жидкости и патологические изменения в ее составе и т.д.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение близорукости в отличие от первых двух методов дает стойкий долгосрочный результат. Недостатком в данном случае является наличие целого ряда противопоказаний, а также существующий, хотя и невысокий, риск осложнений. Показания и противопоказания к проведению операции определяются тщательным офтальмологическим и общеклиническим обследованием. Хирургическое лечение может стать методом выбора при высокой степени миопии.

Возможные варианты вмешательств, выполняемых при близорукости:

  • склеропластика – хирургическое вмешательство, направленное на укрепление внешней оболочки глаза – склеры, что в дальнейшем препятствует патологическому увеличению глазного яблока в длину;
  • кератопластика (частичная или полная замена поврежденного участка роговицы трансплантатом);
  • рефракционная ленсэктомия (замена хрусталика на искусственный), а также установка так называемых факичных интраокулярных линз;
  • лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАЗИК) – комбинированное лазерно-хирургическое вмешательство;

Для предотвращения опасных для зрения осложнений миопии, таких как отслойка сетчатки, применяется лазеркоагуляция сетчатки, «приваривающая» сетчатку к сосудистой оболочке.

В качестве вспомогательных методов в лечении близорукости используются медикаментозные средства, гимнастика для глаз, физиотерапия, контрастный душ, общеукрепляющие мероприятия, плавание, закаливание, полноценное сбалансированное питание.

Наши врачи

Прием ведут: офтальмолог

Прейскурант

Приемы врачей-специалистов

Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога к.м.н. первичный+ Комплекс исследований для диагностики нарушения зрения (визометрия, авторефрактометрия, офтальмотонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия)   7 000 Р на Мичуринском пр-те
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога + Комплекс исследований для диагностики нарушения зрения (визометрия, авторефрактометрия, офтальмотонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия под мидриазом)   4 300 Р на Мичуринском пр-те
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (без дополнительного инструментального обследования)   2 500 Р на Мичуринском пр-те

Врачебные процедуры

Офтальмология

Комплекс исследований для диагностики нарушения зрения (визометрия, авторефрактометрия, офтальмотонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия)   3 000 Р на Мичуринском пр-те
Визометрия 1 процедура 300 Р на Мичуринском пр-те
Авторефрактометрия с узким зрачком 1 процедура 500 Р на Мичуринском пр-те
Биомикроскопия глаза 1 процедура 1 000 Р на Мичуринском пр-те
Нагрузочно-разгрузовные пробы для исследования регуляции внутриглазного давления (по Маклакову) 2 глаза 1 300 Р на Мичуринском пр-те
Офтальмоскопия под мидриазом 1 процедура 1 700 Р на Мичуринском пр-те
Офтальмоскопия 1 процедура 500 Р на Мичуринском пр-те
Подбор очковой коррекции зрения 1 процедура 1 200 Р на Мичуринском пр-те
Запишитесь к нам на прием по телефонам:
(499) 126-70-47, ул. Гримау
(495) 734-23-41, Мичуринский пр-т
Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
А К Ц И И
Чем я могу вам помочь?